Иракцы о себе, США, Иране и будущем страны

Ближний Восток, 5 декабря 2014, 01:56 — REGNUM  «Картинка» телевизионных репортажей и статьи в различных изданиях, разумеется, дают представление о происходящем в Ираке. Но извечный вопрос о том, насколько эти картины объективны, — во многом остается без ответа. Только ли борьбой с «Исламским государством» живет сегодня эта страна? Что больше всего беспокоит население? Насколько оно доверяет своему руководству и каким видит будущее своего государства?

С 2004 года исследователями из разных стран в Ираке регулярно проводятся социологические опросы. Накопленный материал достаточно объемен и позволяет отследить главные тенденции в общественных настроениях, составить картину Ирака сегодняшнего, страны, растерзанной междоусобицами, раздираемой социальными, конфессиональными и национальными противоречиями. Но, тем не менее, остающейся в большинстве своем верной светскому выбору, не намеренной принимать те нормы исламизма и псевдо-шариата, которые пытаются «на штыках» принести стране боевики «Исламского государства».

Какие проблемы в социальной сфере более всего беспокоят сегодня жителей страны? Только 14% опрошенных жителей страны из шиитских и суннитских районов сообщили, что имеют постоянную работы, на которой заняты полный рабочий день. 47% говорят, что перебиваются временными заработками и не имеют стабильного источника доходов. 16% признались, что уже в течении года не имеют работы.

42% опрошенных в шиитской и суннитской частях страны заявили, что им все труднее покупать достаточное количество продуктов для своих семей, 46% сообщили, что им хронически не хватает средств для оплаты жилья. В курдской автономии процент тех, кто жаловался на нехватку средств на продукты и жилье примерно в два раза ниже.

Состояние здравоохранения в стране считают неудовлетворительным 70% опрошенных (в 2012 году об этом говорили 34%). Положение в образовании негативно оценивают 66% (37% в 2012 году). О кризисе в коммунальном хозяйстве и жизнеобеспечивающих инфраструктурах говорили 82% иракцев (54% в 2012).

В целом по стране удовлетворенность условиями жизни упала почти вдвое (32% в 2013, 15% — осенью 2014 года). Исключение составил иракский Курдистан, где количество недовольных условиями жизни сократилось на 11% (56% в 2013 году, 45% — осенью 2014).

В условиях кризиса, который переживает Ирак, резко снизилось доверие к руководству страны. Если в октябре 2013 года о своем доверии центральному правительству говорили 50% опрошенных по стране, то сегодня этих взглядов продолжают придерживаться 43%. Причем, наибольшее падение доверия произошло в так называемом «суннитском поясе», иракских провинциях, где большинство населения — арабы-сунниты. В этих районах правительству в Багдаде доверяют ли 22% опрошенных.

В иракском обществе резко упал авторитет «силовых ведомств» страны. О своем доверии к армии заявили лишь 23% опрошенных (53% в 2013 году), полиции — 31% (64% в 2013). Что же касается национальной и конфессиональной идентичности, то здесь, по результатам опросов, ситуация выглядит следующим образом. Доля тех, кто считает себя в первую очередь иракцем, а лишь затем мусульманином или арабом, с 2004 года, когда подобные опросы стали регулярными, неуклонно росла. Так, среди опрошенных суннитов о том, что они считают себя прежде всего иракцами заявили 60% (22% в 2004 и 58% в 2007).

За последние годы несколько снизилось число шиитов, определяющих себя как в первую очередь иракцев, однако, их по-прежнему большинство — 62% (28% в 2004, 72% в 2007). По-иному выглядит картина в Иракском Курдистане — 11% (5% в 2006 и 20% в 2007), что, с учетом курса на создание независимого курдского государства, который последовательно и неуклонно проводят власти автономии, совершенно неудивительно. В общественном сознании курдов идея о том, что Иракский Курдистан де-факто уже самостоятельное и отдельное от Ирака государство является сегодня преобладающей.

Но наиболее важным представляется то обстоятельство, что согласно результатам проведенных опросов подавляющее большинство населения Ирака не намерено принимать религиозные формы правления, которые навязывают ему идеологи «Исламского государства».

Так, идею о том, что Ирак должен быть исключительно светским государством поддерживают 81% суннитов центральной части страны, 34% шиитов (в 2013 году так считало 62% из них) и 75% жителей Иракского Курдистана (63% в 2013 году).

В ходе недавно проводившегося опроса его участникам было предложено выбрать между двумя определениями «хорошего правительства». В первом случае, таким было предложено считать власть, опирающуюся только на законы шариата. Во втором — принимающую решения на основе светского права. Первый вариант выбрало 19% опрошенных, второй, соответственно — 81%.

При этом, среди суннитов второй, «светский», вариант законодательства, выбрало 86% опрошенных, среди шиитов — 75% и 91% курдов.

И, наконец, об отношении иракцев к основным «внешним игрокам» — США и Ирану.

Количество тех, кто, мягко говоря, «недолюбливает» американцев и не хотел бы видеть их присутствия в Ираке составляет среди суннитов 92%, среди шиитов — 86%, среди курдов — 53%. Причем, эти цифры оставались практически неизменными все прошедшее десятилетие.

Однако, Иран также не пользуется широкой симпатией. В качестве соседа его не хотели бы видеть 83% суннитов и 72% курдов. Среди иракских шиитов схожих взглядов придерживается 48% опрошенных, что откровенная неожиданность для тех, кто любит рассуждать о «безоговорочном влиянии Тегерана на шиитскую общину Ирака».

Икрам Сабиров для ИА REGNUM по материалам зарубежных исследовательских центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail