Латинская Америка объединяется против «деструктивной глобализации»

Вашингтон, 5 декабря 2014, 01:30 — REGNUM  В городе Гуаякиль (Эквадор) с 3 по 5 декабря проходит серия мероприятий в рамках саммита УНАСУР ( Союз южноамериканских наций). В течение трех дней Эквадор принимает глав государств и членов официальных делегаций. В повестке дня — проведение международного семинара по вопросам интеграции и сближения стран Южной Америки.

На 5 декабря назначена инаугурация нового здания Союза южноамериканских наций, которое расположено на северо-западе столицы Эквадора — Кито, как раз на линии экватора. Это сооружение уже сейчас называют чудом техники, сообщает Tele Sur TV.

На международном семинаре в Гуаякиле Генеральный секретарь УНАСУР Эрнесто Сампер выступил с заявлением о необходимости создания Международного блока «SUR-SUR» («Юг-Юг»). Эрнесто Сампер уверен, что страны Южной Америки должны объединиться против деструктивных последствий глобализации. Если этого не сделать, то условия будут диктовать другие международные игроки.

Эрнесто Сампер довольно пессимистично оценил роль ООН и Всемирного банка в развитии стран Латинской Америки. Характеризуя итоги работы Общего рынка стран Южной Америки — МЕРКОСУР, Эрнесто Сампер, напротив, отметил, что его создание «было благословением для континента… А в скором времени мы сможем конкурировать с Китаем и странами Европейского Союза. Поэтому мы не должны быть пессимистами», комментирует Radio Mundial.

УНАСУР — другое название — Декларация Куско — региональная политическая и экономическая организация государств Южной Америки, созданная 8 декабря 2004 года.Членами организации являются Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор. Статус наблюдателя имеют Мексика и Панама.

В настоящее время в Латинской Америке есть несколько влиятельных международных объединений. Например, социалистический альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна (АЛБА), в состав которого входят Боливия, Венесуэла,Эквадор, Куба, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины и Сент-Люсия. Как международная организация и субрегиональное интеграционное объединение, эта структура была создан в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Активную деятельность ведет и Андское сообщество наций — региональное социально-экономическое содружество стран Латинской Америки, куда входят Боливия, Колумбия,Эквадор и Перу. Создано в результате подписания Картахенского соглашения от 26 мая 1969 года. Пока не вполне ясно, как будут строиться отношения нового объединения с этими организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail