«Русофилы»: Болгария без «Южного потока» останется в плену хронической нестабильности на Украине

Балканы, 5 декабря 2014, 01:24 — REGNUM  Решение президента России Владимира Путина о закрытии проекта газопровода «Южный поток» является мрачной новостью для Болгарии. Об этом говорится в заявлении, которое распространило 3 декабря болгарское Национальное движение «Русофилы», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша страна лишилась последней возможности стать реальным энергетическим фактором в Европе и на практике осуществить столь желаемую диверсификацию. Без „Южного потока“ Болгария остаётся в плену хронической политической нестабильности на Украине и зависимости от приватизаторов газотранспортной сети этой страны», — заявляют в неправительственном движении.

Как считают «Русофилы», одной из главных причин сворачивания проекта стало «неясное политическое поведение Болгарии, явившееся выражением дефицита национального суверенитета». «Болгария в очередной раз пожертвовала своими экономическими интересами ради чужих. В очередной раз болгарская дипломатия и наши политические элиты не продемонстрировали самостоятельности мышления, не защитив национальные интересы и легкомысленно пожертвовав единственным большим проектом, который мог бы принести реальный рост, рабочие места и новые финансы в ближайшие годы. Несколько правительств подряд не смогли довести до конца битву за „Южный поток“, и результат сегодня налицо», — отмечается в заявлении.

Подчёркивается, что Болгария «во второй раз отказывается от того, чтобы стать реальным фактором геополитических процессов». «В своё время правительство Ивана Костова отказалось от участия в „Голубом потоке“. И тогда нас заваливали аргументами, что проект дорогой, и что это решение — вершина дипломатической мысли. Сегодня „Голубой поток“ работает, приносит доходы, но другим странам. Скорее всего, то же произойдёт и с „Южным потоком“ — он будет построен, но в обход Болгарии, что в очередной раз напомнит нам, что от отсутствия реальной и национальной политики всегда страдают простые люди. И эти люди в один прекрасный день захотят призвать к ответственности тех, кто предал национальные интересы», — говорится в распространённом документе.

Кроме того, «Русофилы» выражают обеспокоенность в связи с «активизировавшимся политическим и медийным давлением на Болгарию с целью начала разведки сланцевого газа, что может нанести непоправимый вред болгарской природе». Движение выступает категорически против добычи сланцевого газа в Болгарии и выражает готовность «поддержать любой протест против него».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»