Болгарские депутаты отказались принимать декларацию в поддержку «Южного потока»

Балканы, 5 декабря 2014, 01:22 — REGNUM  Депутаты Народного собрания Болгарии не откликнулись на призыв премьер-министра Бойко Борисова сформулировать общую позицию в поддержку проекта «Южный поток», с которой правительство страны могло бы выступить на переговорах с Европейской комиссией и Россией. Рассмотрение проекта соответствующей декларации, который был подготовлен социалистами, даже не было включено в повестку дня — поддержать обсуждение отказалась возглавляемая премьером партия ГЕРБ.

«Давайте остановимся и посмотрим. Если уж „Южный поток“ так выгоден, то давайте спасать его», — заявил Борисов, выступая перед депутатами. Он отметил, что если речь идёт о прибыли в 400 млн евро в год, то это значит, что проект окупится в первые же годы. С учётом этого поставки российского газа в Болгарию через Турцию и Грецию трудно назвать диверсификацией, сказал он.

Вместе с тем, Борисов подчеркнул, что никто в правительстве не читал текста договора по «Южному потоку», и ему неизвестно, «читал ли его кто-нибудь из предыдущего правительства». «Я попросил бы парламент поручить мне, если нужно, то и силой взять этот договор, и мы прочитаем, о чём там говорится. Пока никто из нас не видел ни одной цифры, сколько Болгария заработает и за какой срок», — заявил он.

Премьер призвал парламент провести обсуждение и поставить перед ним чёткие задачи по «Южному потоку», чтобы он мог отстаивать эти позиции перед Европейской комиссией в Брюсселе и перед российской стороной.

Проект декларации, однако, не был вынесен на обсуждение. Депутаты от партии ГЕРБ воздержались от голосования, а входящий в правящую коалицию с ними Реформаторский блок голосовал «против». Также против рассмотрения декларации проголосовали несколько депутатов Патриотического фронта. «За» голосовали Болгарская социалистическая партия, «Движение за права и свободы», «Болгарский демократический центр», «Атака» и АБВ.

На 4 декабря в Брюсселе была запланирована встреча Бойко Борисова с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером с целью обсуждения ситуации с «Южным потоком». Таким образом, болгарскому премьеру пришлось отправиться на переговоры, не имея согласованной позиции парламента страны по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail