В Сербии заявляют, что признание Косово не было условием присоединения к Евросоюзу

Балканы, 5 декабря 2014, 01:13 — REGNUM  Признание Сербией независимости Косово не является обязательным условием на пути интеграции страны в Евросоюз. Об этом 4 декабря заявил замглавы депутатской группы Социалистической партии Сербии (СПС) Джордже Миличевич.

На просьбу журналистов прокомментировать заявление президента Сербии Томислава Николича о том, что еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан дал чёткий сигнал о невозможности принятия страны в ЕС без признания Косово, Миличевич отметил, что не знаком с такими заявлениями, и подчеркнул, что «такого условия не существует», сообщает «Blic».

«Политика правительства Сербии по вопросу Косово и Метохии чётко определена. С другой стороны, главной и приоритетной внешнеполитической задачей Сербии является полноправное членство в ЕС», — сказал он.

Сербия готова к «гармонизации, продолжению диалога с Приштиной, реализации договорённостей, которые были достигнуты ранее», уточнил Миличевич. При этом он подчеркнул, что продолжения диалога на сегодняшний день нет из-за неопределённой политической ситуации в Косово.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Николич заявил, что Сербия никогда не вступит в Евросоюз, если для этого обязательно будет признать Косово. По его словам, подобное требование было высказано на встрече с Ханом. Николич отметил, что открыто представитель ЕС впервые высказался в том ключе, что «Сербия не станет частью ЕС, пока не будет решена проблема Косово и Метохии». «В Сербии сейчас невозможно найти политика, который был бы готов пойти на это», — подчеркнул сербский президент, назвав заявления чиновника ЕС шантажом.

Ранее сообщалось, что Евросоюз имеет в общей сложности восемь требований к Сербии, когда речь идёт о Косово. В частности, от Белграда ожидают завершения разработки устава Сообщества сербских муниципалитетов в Косово, реализации соглашения с Приштиной о телефонии, которое предусматривает выделение международного телефонного кода для Косово, а также реализации договорённостей в области энергетики, касающихся вопросов управления электросетями.

Ещё одним условием является обустройство постоянных административных переходов на границе с Косово и блокирование нелегальных переходов. При этом Белград должен будет признать косовские паспорта действительными на всей территории Сербии, а также обеспечить участие представителей Косово во всех формах регионального сотрудничества.

Вдобавок к этому ЕС требует урегулирования конфликта вокруг моста через реку Ибар в Митровице, разделяющую северную часть города, населённую сербами, и южную, населённую албанцами.

Ряд членов ЕС настаивает на том, что именно урегулирование отношений с Косово должно стать начальным пунктом в переговорах о присоединении Сербии к Евросоюзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail