Продажу алкоэнергетиков в Москве могут запретить уже к весне 2015 года

Москва, 4 декабря 2014, 23:54 — REGNUM  Депутаты Мосгордумы намерены запретить розничную продажу алкогольных тонизирующих напитков на территории города Москвы к весне 2015 года, заявил председатель комиссии по физической культуре и спорту и молодежной политике Кирилл Щитов на совместном заседании комиссий 4 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В январе мы приступим к разработке этого закона. Надеюсь, что весной он вступит в силу», — рассказал глава комиссии. В перспективе ограничения могут коснуться и безалкогольных энергетических напитков. Депутаты рассматривают возможность их продажи лишь по рецепту врача. «Пока в законопроекте будем говорить только об алкогольных напитках. Хотя во многих странах Европы обычные энергетики продаются только по рецепту врача. Я не исключаю такого в Москве, но пока мы говорим только об алкогольных напитках», — сказал Щитов.

Законопроект разрабатывают депутаты четырех комиссий Московской городской думы: по безопасности, законодательству, здравоохранению и физической культуре. Запрет коснется слабоалкогольных напитков от 1,2% до 9 %, включающих в себя кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты. Указанная категория напитков представляется особо опасной в свете проблем «алкоголизации» подростков, считает Щитов. «Эти продукты, как правило, недороги, что делает их доступными для школьников, и зачастую такие сладкие газированные напитки не воспринимаются молодежью как алкоголь», — отметил он. По словам депутата, необходимо сформировать рабочую группу и синхронизировать эту работу с Московской областью. Как отметила в свою очередь глава комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, принятия одного закона будет недостаточно. «Нужно принимать разные меры: и социальную рекламу, и проводить акции на местном уровне», — заявила она.

Напомним, что закон о полном запрете продажи алкогольных энергетических напитков действует уже в 16 регионах РФ. Еще в 9 регионах идет подготовка аналогичных законопроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.