Эксперт: Белорусским властям следовало бы честно взять профсоюзы на содержание государства

Минск, 4 декабря 2014, 23:52 — REGNUM  «Целую россыпь перлов о месте о роли профсоюзов в белорусском государстве выдал глава белорусского государства на встрече с новым лидером ФПБ Михаилом Ордой. Давно так от души не веселился, читая опусы с поручениями для руководителя общественной организации о том, чем тому необходимо заниматься», — заявил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, оценивая заявления Александра Лукашенко в ходе встречи с главой «Федерации профсоюзов Белоруссии».

«Было бы честно и справедливо для белорусского руководства сделать в отношении профсоюзов то, что сделано в Китае — там профсоюзы находятся на содержании государства. Пусть бы перевели и ФПБ на содержание государственного бюджета, могли бы и название оставить, а могли бы назвать министерством по работе с трудящимися — это уже дело вкуса. К такому решению отнеслись бы с пониманием мы, поскольку вот уже 12 лет ФПБ выполняет функции органа государственного управления», — сказал лидер объединения белорусских независимых профсоюзов.

По мнению Ярошука, такое решение о формализации фактического статуса подчинённого государству профобъединения «несомненно, обрадовало бы более 4 миллионов работников, состоящих в профсоюзах ФПБ, с которых ежемесячно удерживают 1% от весьма скромных белорусских заработков на содержание многочисленных профсоюзных чиновников, работающих не в их интересах, а в интересах белорусского государства».

Лидер БКДП отметил: «Думаю, они тогда с гораздо большим энтузиазмом поддержали бы действующего главу государства на предстоящих в следующем году президентских выборах. А так белорусский руководитель попадает в весьма двусмысленное, если не сказать, абсурдное, положение — поручает руководителю общественной организации, который находится на содержании белорусских рабочих, обеспечивать контроль за выполнением указа главы государства, сутью которого является ужесточение требований со стороны руководителей предприятий к работникам — членам профсоюзов! Конечно, в белорусском обществе, как и в любом другом, есть определенный процент людей, склонных к садомазохизму, но было весьма рискованным относить к их числу более 90% занятых в экономике».

«Ясно одно — после бесславного ухода Леонида Козика (прежнего лидера ФПБ, — прим. ИА REGNUM) ничего не поменялось в политике руководства ФПБ и его взаимоотношениях с высшей государственной властью, — сказал Ярошук. — Не скрою, для независимых профсоюзов такая кондовая политика наших оппонентов здорово облегчает положение — ФПБ гарантирована дальнейшая самоизоляция в международном профсоюзном движении. Даже на профсоюзном пространстве СНГ абсолютная сервильность и полная зависимость ФПБ от государственной власти является нонсенсом».

Критикуя огосударствление профсоюзов, лидер БКДП отметил: «Но никакой радости мы не испытаем от того положения, в котором ФПБ очутилась. Не заслуживает организация с её традициями такого позорного прозябания. Не заслуживают этого сотни тысяч рядовых членов профсоюзов, которых сделали заложниками продажных политических авантюристов в лице нынешней правящей верхушки ФПБ, не заслуживают этого тысячи активистов ФПБ, стремящихся приносить пользу для рабочих даже в условиях фактического огосударствления организации».

«Не сомневаюсь, что рано или поздно этому ненормальному положению ФПБ будет положен конец, и организации будет возвращен статус самостоятельной организации, функционирующей за счет рабочих и исключительно в интересах рабочих», — резюмировал лидер белорусского независимого объединения профсоюзов.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября ФПБ была вынуждена признать смену своего руководителя: на посту председателя крупнейшего профсоюзного объединения постсоветской республики Леонида Козика сменил Михаил Орда. До этого Орда участвовал в представительских мероприятиях по линии парламентского собрании Союзного государства Белоруссии и России, возглавлял БРСМ (созданная в поддержку Лукашенко и финансируемая из госбюджета организация), а также участвовал в белорусско-российских «информационных войнах». ФПБ является крупнейшим профобъединением постсоветской республики, руководителя которого Александр Лукашенко утверждает лично. Будучи формально независимой от государства, ФПБ, как и в советские времена, являлась частью исполнительной ветви власти. В период БССР профсоюзы были «огосударствлены» и находились под тотальным контролем компартии, а в постсоветский период — под контролем Администрации президента. Встречаясь с Ордой 2 декабря, Лукашенко призвал нового лидера крупнейшего профсоюзного объединения постсоветской республики «быть ближе к людям» и помочь Лукашенко продлить свои полномочия в ходе президентской кампании 2015 года, а также создать профсоюзы на частных предприятиях и принять участие в реализации очередного президентского декрета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail