В течение 2014 года стоимость лечения жителей Пензенской области по полису ОМС составила около 8 млрд рублей. При этом на оказание медицинских услуг в условиях поликлиники направили 2,8 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Пензенской области со ссылкой на директора территориального фонда обязательного медицинского страхования региона Елену Аксенову.

По состоянию на 1 декабря в области 1,338 млн застрахованных граждан, из них более 980 тыс. жителей обратились за медицинской помощью. Поликлиническую помощь получили 952 тыс. человек или 70% от всех застрахованных жителей Пензенской области.

По словам Аксеновой, по полису ОМС доступна и высокотехнологичная медицинская помощь по 7 профилям, среди которых гастроэнтерология, нейрохирургия, неонатология, офтальмология, ревматология, травматология и ортопедия, эндокринология. Для пациента такой вид помощи является абсолютно бесплатной.

Кроме того по полису доступна процедура экстракорпорального оплодотворения, 590 женщин имели возможность сделать это бесплатно. Каждый случай оплачивается в размере 114 тыс. рублей.

«Общая стоимость программы обязательного медицинского страхования на территории Пензенской области в 2014 году составляет 10,6 млрд рублей. Хочу отметить, что государство не снижает планку, а с каждым годом эта сумма растет. В 2015 году она составит 11,4 млрд рублей», — подчеркнула Елена Аксенова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Пензенской области, одном из пилотных регионов Приволжья, с октября планировалось внедрение эксперимента по предоставлению пациентам медучреждений квитанций, в которых будет указан объем средств, потраченных на лечение в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

По словам министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова, согласно поручению президента РФ, методология предоставления пациентам информации об объеме средств, затраченных государством на лечение, должна быть проработана с 2015 года во всех лечебных учреждениях России. В Приволжском федеральном округе выбраны три пилотных региона — Пензенская область, Татарстан и Нижегородская область — где такой подход должен быть внедрен в первую очередь.

Владимир Стрючков предположил, что документ с перечнем расходов пациент будет получать после окончания лечения. «Когда больной заканчивает курс лечения (неважно — амбулаторно или стационарно) вместе с выпиской к ней будет прикладываться определенный документ в виде квитанции или тому подобного, где будет сделана роспись всех финансовых затрат, которые были произведены в процессе его лечения», — сказал он. Дополнительный персонал для оформления квитанции привлекаться не будет, этим будет заниматься планово-экономическая служба, которая существует во всех медицинских учреждениях.

Отвечая на вопрос о целесообразности предоставления такого документа, Владимир Стрючков сказал: «на сегодня это политически важно, […] каждый человек должен представлять, сколько этих [бюджетных] денег на него было потрачено. Люди должны представлять — сколько государство реально затрачивает на лечение своего гражданина, конкретно на каждого Иванова, Петрова… Разве человеку это не интересно?!»

Кроме того, по мнению министра, предоставление подобных документов поможет снизить уровень коррупции в медицине — случаи, когда на пациента оформляют фиктивные медкарты, а медицинские услуги при этом не оказываются.