Для образцовых школ и колледжей нужны деньги, учителя и техника, а их нет — мнение

Москва, 4 декабря 2014, 23:13 — REGNUM  Учитывая текущий режим «экономной экономики», а также длительный период дефицита квалифицированных кадров, реализовать на практике поручения президента по увеличению количества мест в школах и «мировым стандартам» в обучении рабочим специальностям будет крайне трудно, заявил ИА REGNUM 4 декабря председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«Проблема с дефицитом мест в школах действительно серьезная и, на мой взгляд, трудно решаемая. Регионам придется крайне сложно, так как у нас большинство вопросов, связанных с финансированием, а, в частности, с финансированием в системе образования, переданы на уровень субъектов. И, конечно, это будет сложная задача, учитывая, что у регионов много других вопросов, которые также требуют средств», — считает он.

Проблема недостатка финансирования и нехватки мест актуальна даже для «относительно благополучной» Москвы. В столице достаточное количество школ, где дети обучаются в две смены. И как их сразу перевести в одну смену, не решая одновременно кадровую проблему и проблему нехватки площадей, пока не очень понятно, отметил Панин. «Без строительства новых зданий, без пристраивания, без расширения площадей эту проблему решить невозможно. Либо это должны быть какие-то другие решения, связанные, например, с использованием помещений вузов или учреждений профессионального образования», — заявил он.

Также Панин отметил и предложение президента по улучшению качества профессиональной подготовки по 50 рабочим специальностям. «Соответствие мировым стандартам и передовым технологиям» в данном случае требует педагогов нового качества, которых на данных момент в стране нет. «Педагогов придется переучивать и подготавливать. Это требует использования совершенно других технологий и оборудования, которые нужно ставить, а это тоже деньги. Все очень взаимосвязано», — резюмировал эксперт.

Напомним, что предложение по увеличению мест в школах президент России Владимир Путин озвучил в ходе выступления с ежегодным Посланием Федеральному собранию 4 декабря. По словам главы государства, для того, чтобы избавить детей от учебы во вторую и третью смены, необходимо 4,5 млн дополнительных мест. Также Путин отметил программу по улучшению качества подготовки рабочих по 50 востребованным специальностям. До 2020 года преподавание в половине колледжей России «должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»