Президент совместил кнут и пряник в экономической сфере — политолог о Послании

Москва, 4 декабря 2014, 22:12 — REGNUM  Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию совместил либерализацию, которая должна пройти в частном секторе бизнеса и мобилизацию в госсекторе, что должно придать стимул экономическому развитию России, заявил корреспонденту ИА REGNUM генедиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Я напомню, что президент призвал создать механизмы, контролирующие каждый бюджетный рубль. То есть он совместил кнут и пряник в экономической сфере для того, чтобы придать ей необходимый стимул для развития», — отметил политолог. Он также прокомментировал идею публичности проверок бизнеса, о которой говорил глава государства: «Проверки, которые осуществляют силовики или фискальные органы в отношении бизнеса, давно нуждались в том, чтобы быть публичными. Потому что злоупотребления, которыми они сопровождаются, создают не только гнетущее впечатление у бизнесменов, но и являются питательной средой для коррупции. Особенно на низовом уровне. Поэтому инициатива президента не только своевременна, но и необходима».

По мнению Мухина, молодежные аспекты, затронутые президентом в Послании, носят общегуманитарный характер: «На региональные власти, в том числе на московские, возлагается непосредственная обязанность следить за тем, чтобы учителя и врачи получали достойное место в обществе и достойные условия для труда, что, безусловно, должно оказать благотворное влияние на молодежную среду. Требование к молодежи — повышать свой квалификационный, профессиональный уровень для того, чтобы в дальнейшем быть востребованными в инновационных секторах экономики, а не пополнять ряды низко квалифицированной рабочей силы».

Внешней политике, как отметил политолог, было уделено не так много внимания: «Упор был сделан на экономику. Я напомню, что Послание было совмещено с бюджетным Посланием, поэтому вполне естественно, что вопросы экономические были несколько выпячены».

А что касается внешнеполитического трека, то здесь, по словам Алексея Мухина, «системообразующим элементом был тезис, что Россию на колени не поставить, и она справится сама со всеми трудностями». «Упор на собственные силы в хорошем смысле этого слова. Конечно, ни о какой самоизоляции речи не идет. Это просто невозможно в нынешнем мире», — уточнил Мухин.

Остальные вопросы, по его мнению, Владимир Путин затронул вскользь: «Они все проговаривались им в предыдущих программных речах, и останавливаться специально на них не было никакой необходимости. В этой связи Послание следует рассматривать в одном ряду с интервью Владимира Путина ТАСС, с речами и пресс-конференциями в разных присутственных местах, в том числе и на международном уровне».

Добавим, что 4 декабря в Большом Кремлевском дворце состоялось оглашение ежегодного Послания главы государства Федеральному Собранию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре