680 работников свердловского градообразующего завода — под угрозой увольнения

Екатеринбург, 4 декабря 2014, 21:39 — REGNUM  В Нижней Салде Свердловской области 5 декабря состоится пикет за сохранение рабочих мест и деятельности первичной профсоюзной организации местного градообразующего предприятия. Об этом 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной организации Горно-металлургического профсоюза России.

Поводом для этого стали сокращения рабочих, которых перевели с Нижнесалдинского металлургического завода на ООО «Завод рельсовых скреплений», а также препятствование деятельности профкома. «В октябре 2014 года состоялась сделка по продаже „ЕВРАЗ-Холдингом“ компании „Металлинвест“ Филиала „ЕВРАЗ НТМК“-»Нижнесалдинский металлургический завод". Персонал предприятия был уволен в порядке перевода в ООО «Завод рельсовых скреплений». На собрании трудового коллектива директор ООО «ЗРС» С. А. Гохвайс объявил о сохранении рабочих мест и заработной платы, проинформировал о планах по возобновлению работы предприятия (без указания конкретных сроков). Однако, предприятие в настоящее время находится в режиме простоя, работники получают 2/3 средней заработной платы. Идет целенаправленная работа по увольнению работников по соглашению сторон, людей вводят в заблуждение, что данная форма увольнения выгоднее, чем по процедуре сокращения", — говорится в сообщении профсоюза.

С проблемами столкнулась и профсоюзная организация ГМПР — ей не удаётся наладить диалог с руководством завода рельсовых скреплений. «Председателю профкома был закрыт доступ на предприятие. Профсоюзный комитет совместно с обкомом профсоюза направил письма о фактах нарушения в адрес прокуратуры г. Нижняя Салда и областной прокуратуры. На заседании 3 декабря президиум обкома профсоюза постановил поддержать акцию протеста в виде пикета работников ООО „Завод рельсовых скреплений“ — „За сохранение рабочих мест и деятельности первичной профорганизации“ и принять участие в пикете, а также направить обращение в адрес полномочного представителя президента РФ в УрФО, губернатора Свердловской области, заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе», — рассказали в областной профорганизации.

По информации портала Justmedia.ru, всего на прежнем предприятии работали 680 человек. Многим из них грозит увольнение, некоторые уже потеряли работу «по соглашению сторон». На самом предприятии корреспонденту ИА REGNUM не смогли прокомментировать ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.