Политика Центробанков стран ТС может привести к наплыву казахстанцев в российских автосалонах

Москва, 4 декабря 2014, 21:22 — REGNUM  Разница в ценах на автомобили одних и тех же моделей в автосалонах Казахстана и России колеблется в пределах от $3 тыс. до $30 тыс., сообщает казахстанская газета «Колеса». «Бытует мнение, что нынешнее состояние рубля в России повлияло на разницу в цене российских и казахстанских автомобилей. Причём не только на новые, но и на подержанные авто. Проведя анализ цен на самые популярные новые автомобили, выяснили, что, действительно, стоимость ощутимо меньше», — пишет издание.

Журналисты подсчитали, что Lada Priora в минимальной комплектации в России в переводе на доллары стоит $6913, люкс — $8465, тогда как в Казахстане расценки составляют $9143 и $11630 соответственно. Самая большая разница оказалась в ценах на Toyota Land Cruiser Prado c 2,7-литровым мотором. Люксовый вариант в России обойдется в $55414, а в Казахстане — $86100. «Заявленные цены на автомобили и курсы валют были действительны на момент публикации материала, а расчёт стоимости всех отобранных автомобилей производился без учёта НДС в Казахстане. Курс рубля по отношению к доллару составлял 54,3, согласно данным Центрального банка Российской Федерации», — поясняет автор публикации.

Напомним, такая ситуация возникла из-за относительной стабильности курса тенге на фоне падения рубля. На данный момент курс доллара в Казахстане составляет 181,4 тенге. Такое соотношение без существенных изменений сохраняется с февраля 2014 года, когда Нацбанк Казахстана объявил о девальвации. При этом глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов утверждает, что ситуация с курсом рубля и не должна влиять на тенге. «Россия подверглась санкциям, сама ввела санкции, нет доступа к международным финансам, и сейчас переходит к инфляционному таргетированию, что означает свободное плавание обменного курса рубля. Они ввели такой режим на два месяца раньше, чем планировали», — сообщил Кайрат Келимбетов 10 ноября на форуме Financing Growth in Kazakhstan. Тогда глава Нацбанка подчеркнул, что ситуация в экономике Казахстана иная: «У нас есть полный доступ на международные рынки, правительство выпустило суверенные бонды на $2,5 млрд, мы видим, что Казахстан сделал это лучше, чем другие страны, выпустившие евробонды».

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу страны 11 ноября, поручил правительству ежегодно перечислять в бюджет республики из резервного Национального фонда по три миллиарда долларов в 2015-2017 годах. «Сегодня наступил тот самый момент, когда мы должны использовать резервы фонда. Казахстан не должен повторять ошибки других стран. Накопленные средства страны должны быть перенаправлены для улучшения благосостояния страны. В этих условиях (даю поручение) о дополнительном выделении из Национального фонда до 3 миллиардов долларов ежегодно на период 2015, 2016 и 2017 годы», — сказал Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail