Благочинный Севастополя: Херсонес — это тот родник, из которого проистекали реки благодати на всю русскую землю

Москва, 4 декабря 2014, 21:18 — REGNUM  Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта считает отношение президента РФ Владимира Путина к Крыму и Херсонесу правильным. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

«Сильные государи действительно всегда уделяли особое внимание Херсонесу. Херсонес — это тот родник, из которого проистекали реки благодати на всю русскую землю. И говоря о Владимире Владимировиче Путине, как о президенте — это сильный президент, его можно назвать собирателем русских земель. Он президент, который продолжает вектор князя Владимира в XXI веке. Князь Владимир был собирателем русских земель восприятием православия. Так и нынешний президент является собирателем русских земель. Безусловно, это правильное, верное решение, которое ведёт единый наш народ к силе и единению», — сказал отец Сергий.

Он напомнил, что эта земля считается святой именно для русского народа: «Именно сюда в 988 году пришел молодой киевский князь для того, чтобы восприять веру Христову. Херсонесская купель явилась отправной точкой крещения всей Руси. Отсюда князь Владимир и его дружина ушли чтобы крестить Киевскую Русь». «Здесь двадцатишестилетний князь взял себе в жены царицу Анну, родную сестру византийского императора Василия. Тем самым тут, в Херсонесе, была выстроена эта ось, когда Русь стала преемницей Византийской империи. Здесь Русь венчалась с Византией. Отсюда ушел уже не князь киевский, отсюда ушел наследник Византии, царь киевский. Также очень важно, что именно здесь, в Херсонесе, задолго до крещения князя Владимира, в 851 году будущий святой равноапостольный Кирилл, а тогда ещё Константин философ, впервые увидел евангелие, писанное русскими письменами. Именно это евангелие легло в основу азбуки, которую мы называем кирилица или глаголица. Именно здесь, в Херсонесе, первые слова Слова Божьего принёс святой апостол Андрей Первозванный, сюда он принёс первые семена веры Христовой. Для нас, для русского народа, для православного русского народа это место обретения нашей веры, место обретения нашего языка. Поэтому эта земля называется святая — святая земля русского народа», — пояснил благочинный Севастопольского округа.

4 декабря в Большом Кремлевском дворце прошло оглашение ежегодного Послания главы государства Федеральному Собранию. Президент Владимир Путин начал свою речь со слов о значимости присоединения Крыма к России и отметил: «Для нашего народа это имеет особое значение, там наши люди жили и эта территория является духовным истоком для России».

Президент напомнил, что в Крыму принял крещение князь Владимир, а христианство явилось мощной объединяющей силой: «Именно на этой духовной почве наши предки осознали себя единым народом. И это дает нам все основания считать, что Крым для России имеет огромное историческое значение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.