Проблемы московских медиков должен решать не президент — мнение

Москва, 4 декабря 2014, 20:33 — REGNUM  Предложения президента Владимира Путина по полному переходу на страховую медицину и введению образовательного сертификата для повышения квалификации врачей — обусловлены профессиональными потребностями медиков, долгожданны и своевременны, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии МГМУ им. И.М. Сеченова и один из лидеров протестного движения московских врачей Павел Воробьев. Но реализовать их на практике необходимо как можно быстрее, пояснил он корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря.

«Очень справедливо, что медицина — это все-таки врачи, медицинские сестры, специалисты, которые работают на технике и в больницах. И без них, без нас никакая качественная медицинская помощь не возможна, сколько денег в нее ни вкладывай. То, что наша система дополнительного образования давно требует изменений — тоже правда», — заявил он.

По словам Воробьева, давно существует международный опыт переподготовки медицинских специалистов, когда врачи могут повышать квалификацию непрерывно и без отрыва от основной работы. Это происходит благодаря дистанционным образовательным программам и участию в профессиональных научных мероприятиях, и российским медикам необходимо как можно быстрее перенять указанный опыт. «Потихоньку мы к этому идем, развиваем такие формы. Но, конечно, делать это нужно быстрее, потому что врачам трудно отвлекаться на один-два цикла, фактически выпадая из рабочего процесса, как это было принято до сих пор», — отметил он.

На вопрос о том, ожидали ли врачи Москвы освящения их проблем в ходе послания, Воробьев ответил отрицательно. «С точки зрения политики государства, те безобразия, которые происходят в Москве, — местная проблема, связанная с мало квалифицированными московскими чиновниками. Так это позиционируется министром здравоохранения. И это правда, потому что любые преобразования можно провести нормальным способом, а можно не нормальным. В Москве принят не нормальный способ. Что здесь должен сказать президент? Один раз он выразил свое неудовольствие тем, что происходит в Москве. Леонид Печатников (заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, прим. ИА REGNUM) его поправил, сказав, что президент не разобрался. Что он еще раз должен сказать? Что нужно уходить с работы, раз президент указал тебе на твою неспособность быть руководителем? В послании этого не должно быть, это обычные вещи», — считает профессор.

Что касается обещания Минздрава учесть позицию московских медиков по программе реорганизации столичного здравоохранения, то, как отметил Воробьев, подвижки в данном направлении есть, но итог пока не изменился и процесс ликвидации медицинских учреждений продолжается. «Насколько я понимаю, Минздрав не обладает сегодня необходимой властью, чтобы прекратить московские безобразия. Поэтому безнаказанная Москва продолжает вершить свои черные дела, которые она вершила до этого», — резюмировал он.

Напомним, что 4 декабря в ходе оглашения Послания Федеральному собранию, президент заявил о необходимости в течение 2015 года завершить процесс перехода на систему страховой медицины, предложил разработать и внедрить систему контроля качества работы лечебных учреждений и ввести специальный образовательный сертификат профессиональной переподготовки медиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail