Докторам надо выезжать за пределы регионов и приумножать знания: чувашский врач о послании

Чебоксары, 4 декабря 2014, 20:09 — REGNUM  В современных условиях, когда медицина находится «на передовой науки» и технологии постоянно обновляются, врачам нужно обучаться не раз в пять лет, как это существует в настоящее время, а гораздо чаще. «Практически все операционные технологии и инновационное оборудование появляются в клинике благодаря тому, что доктора ездят и обучаются», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный врач чебоксарского Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, депутат Госсовета Чувашии Николай Николаев, комментируя предложение президента Владимира Путина о введения образовательного сертификата для врачей.

В настоящее время врач обязан пройти более 140 часов обучения раз в пять лет, что Николай Николаев считает недостаточным, так как здравоохранение сейчас активно развивается и находится «на передовой науки». К примеру, если раньше инновации и технологии в отрасли обновлялись раз в пять лет, то сегодня — «минимум раз в год».

«Все время что-то новое привносится, поэтому необходимо обучаться. Мы так и поступаем: наши доктора, к примеру, по 5-6 раз в год выезжают на различные курсы — конференции, мастер-классы, разные формы обучения, образовательные программы с операционными практиками. Обмениваются опытом, затем все это внедряется в практику. Постоянно идёт поиск и отбор лучших технологий. Нужно не только поддерживать свою квалификацию, но и приумножать знания», — подчёркивает главврач центра травматологии. И отмечает, что, помимо этого, в центр по 4-5 раз в год приглашаются зарубежные специалисты для обмена опытом.

Николай Николаев считает, что «доктору надо выезжать хотя бы 2-3 раза в год, желательно за пределы своего региона»: «То есть общаться именно с передовыми отечественными школами, перенимать передовой опыт. Потому что в регионе ты все равно варишься в собственном соку. Надо обязательно выезжать, надо обязательно общаться. Без этого живого общения, без понимания, что происходит в системе, невозможно выстраивать долгосрочную успешную политику».

Отметим, что по итогам 2014 года Центр травматологии в Чебоксарах удостоен премии правительства России в области качества. Этой награды в России в этом году присуждены 10 организациям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 4 декабря, президент России Владимир Путин в своем послании предложил учредить для врачей образовательный сертификат. «Это поможет им повышать свою квалификацию. Несмотря на инновации в медицине, наше здравоохранение держится на наших врачах, на их выдающихся качествах», — сказал, в частности, глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.