В Тамбовской области рассмотрено около 40 дел о правонарушениях при долевом строительстве

Тамбов, 5 декабря 2014, 10:18 — REGNUM  С начала года специалисты управления государственного строительного надзора Тамбовской области рассмотрели порядка 40 дел об административных правонарушениях в сфере долевого строительства, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. В 34 случаях были выписаны штрафы на общую сумму 280 тысяч рублей и выдано 16 предписаний об устранении нарушений.

Руководитель ведомства Виталий Букалин пояснил, что застройщики привлекают средства без необходимых разрешительных документов, предоставления проектной декларации, которая содержат неполную или недостоверную информацию. В соответствии с КоАП, за подобные нарушения предусмотрены штрафы на должностных лиц в размере от 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей. Кроме того, в федеральном законодательстве в качестве дополнительной меры защиты содержится норма об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Однако она распространяется только на те объекты, первый договор участия в долевом строительстве по которым заключен после 1 января 2014 года.

Между тем, на территории области в предыдущие годы более 400 человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Речь идет, прежде всего, о клиентах компаний «Юкон» и «Тамбовстройкомплект», которые продали в общей сложности 430 квартир по договорам долевого участия. Помимо областного центра, обманутые дольщики оказались в Мичуринске и Рассказово. В настоящее время по проблемным объектам решения найдены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.