Послание президента РФ станет стимулом для экспортоориентированных предприятий Ставрополья: комментарий губернатора

Ставрополь, 4 декабря 2014, 19:57 — REGNUM  Реализация поставленных президентом России приоритетов, поможет Ставрополью закрепить эту тенденцию. Станет мощным импульсом для дальнейшего роста краевой индустрии и реального сектора нашей экономики в целом. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря послание президента РФ Федеральному собранию губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Глава региона сообщил, что тезисы о стимулировании российского экспорта звучат для региона по-особому: «Это прямая поддержка конкурентоспособности таких краевых предприятий, как „Монокристалл“, „Азот“, „Арнест“ и многих других, которые уже сегодня ориентированы на внешние рынки и на то, чтобы потеснить импорт в отечественном экономическом пространстве».

«В прошлом году Ставрополье экспортировало своей продукции на 1,1 миллиарда долларов. В этом объеме доля промышленных товаров составила 78%. За последние четыре года она увеличилась на 4%», — сообщил руководитель края..

В 2009 году Ставрополье экспортировало промышленных товаров на 706 миллионов долларов. В 2013 этот объём составил 867 млн долл. Объём экспорта сельхозпродукции за это время вырос с 238 млн долл. до 247 млн долл. Всего в 2009 году было экспортировано ставропольских товаров на 944 млн долл. К началу 2014 года этот показатель увеличился на 18%.

Губернатор также отметил, что глава государства выразил благодарность селянам — людям, которые кормят страну: «Для Ставрополья эти слова много значат. В этом году объём производства сельхозпродукции в нашем крае вырос на 7,7%, составив по итогам 10 месяцев более 123 миллиардов рублей. И озвученная оценка — это подтверждение вклада и наших земляков в общероссийский результат».

Напомним, сегодня в послании президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечения для России технологического рывка, преодоления зависимости от импортных технологий. В частности, этому должна содействовать поддержка несырьевого сектора экономики и привлечение дополнительных инвестиций, развитие импортозамещения и экспорта.

Как было отмечено, всё это должно работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках. Владимир Путин призвал создать для таких компаний «настоящий инвестиционный лифт», чтобы они в разы повысили свою капитализацию и объёмы производства, закрепились на внешних рынках.

Владимир Путин поручил разработать пакет мер поддержки таких производств. Уже в следующем году должен быть реализован первый пилотный проект в этой части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail