Эксперты прогнозируют снижение ставок аренды в бизнес-центрах Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 4 декабря 2014, 19:04 — REGNUM  Согласно индексу настроения рынка недвижимости Санкт-Петербурга, составленному на основе опроса управляющей компанией NAI Becar, 53% респондентов уверены, что в 2015 году цены на жилье в рублях останутся на прежнем уровне, а 42% считают, что цена продажи объектов коммерческой недвижимости уменьшится более чем на 10%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 декабря, в пресс-службе NAI Becar.

Компания опросила 150 специалистов рынка на ежегодной встрече клиентов и партнеров. Мнение о ставках аренды разделились: половина ожидает значительного снижения в офисном сегменте, другая часть — в складском, а вот ставки аренды на торговые площади, согласно опросу, снизятся незначительно. Более комфортно среди всех сегментов недвижимости себя будет чувствовать жилая недвижимость, стоимость, на которую показала положительный рост в пределах 5 процентов по итогам III квартала 2014 года.

«Валютные колебания больше всего отразились на сегменте торговой недвижимости, который долгое время являлся основным драйвером роста. Все долгосрочные договоры аренды были заключены в валюте», — полагает региональный директор EKE Group Андрей Хитров. — «Сейчас все перешли на рубли, и все равно строящиеся торговые центры испытывают трудности с заполняемостью и заключением договоров».

Труднее всего в будущем году, по мнению экспертов, придется рынку офисов. По данным NAI Becar, несмотря на рост рынка офисной недвижимости на 1,4% относительно II квартала 2014 года, за 9 месяцев средние ставки аренды офисной недвижимости снизились на 6% в рублях. «Офисная недвижимость в ближайшие годы развиваться не будет», — дал свой прогноз управляющий директор, вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский. — «Поэтому девелоперы, приступающие к реализации проектов бизнес-центров сейчас, должны просчитать и учесть все риски, которые должны будут преодолеть».

«В отличие от кризиса 2008 года сегодня мы не наблюдаем задержек по оплате аренды. Сейчас мы видим „сжимание“ арендаторов: если ранее компания снимала пять помещений, теперь она готова снимать только четыре помещения, но освобождения больших площадей нет», — рассказал владелец ГК «Теорема» Игорь Водопьянов. «Я считаю, что ключевой момент на офисном рынке наступит в феврале 2015 года, когда арендаторы начнут выплачивать арендную плату, если это произойдет, то можно будет говорить о том, что не все так плохо», — добавил он.

Президент NAI Becar Александр Шарапов видит позитивные моменты даже в кризис, хоть и призывает «сушить сухари» и рекомендует инвесторам внимательно присматриваться к объектам, поскольку именно в это время появляется возможность заработать. «Обычно в кризис существенно падают цены в долларах, в рублях они чаще всего поднимаются. Резко дорожает валюта, уменьшаются доходы, увеличивается безработица, ликвидность банковская существенно сужается. При этом некоторые игроки видят возможность выйти из кризиса богаче. Я бы посоветовал инвесторам поймать нужный момент и инвестировать в привлекательные офисы, микрорайонные центры, отели среднесрочного проживания. Это поможет не только сохранить деньги, но и преумножить их, когда пройдет кризисная волна».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.