«Амнистия иностранных капиталов» потерпит фиаско — мнение

Москва, 4 декабря 2014, 19:06 — REGNUM  Предложение Владимира Путина по амнистии иностранному капиталу вряд ли привлечет в Россию крупные деньги, заявил ИА REGNUM 4 декабря ведущий эксперт Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов. По словам эксперта, бизнес пока не понимает, как будет развиваться текущая внешнеполитическая ситуация и насколько реальными на практике окажутся заявленные шаги по налоговым послаблениям, и замер в ожидании.

«Эта амнистия проходит в тот период, когда действия властей носят крайний неопределенный характер и инвесторы бегут из России. И какие поправки в законодательство можно внести, чтобы в таких условиях простимулировать возвращение капитала, не совсем понятно. По моим ожиданиям, если какие-то капиталы и придут, то это будут далеко не миллиарды долларов, а только миллионы. А это мизер. То есть в очередной раз правительство в этой части ожидает фиаско», — считает Пухов. В тоже время опасаться прихода в страну незаконных капиталов, связанных с торговлей наркотическими веществами или оружием, не стоит. Так как у таких криминальных денег другие масштабы и задачи, отметил он.

Внешние политические факторы сейчас не определены, политика властей пока не понятна и не предсказуема, поэтому эксперты опасаются делать прогнозы относительно возможности привлечения инвесторов в будущем. А учитывая, что текущий экономический кризис отчасти рукотворен, так как не в малой степени спровоцирован геополитическими интересами США и России на Украине, а цены на нефть предсказать не возможно, то деньги «просто не понимают, куда им возвращаться», считает Пухов. «Сейчас существует двойная неопределенность: и с политической ситуацией, и с внешними рыночными факторами. Не понятно, как дальше будет реагировать Россия. Будет понятно это, будет понятно и то, как отреагирует мир и останутся ли санкции. Сложнее с внешними рыночными факторами, так как Россия сильно зависит от цен на сырье, а цены на нефть пока предсказать нельзя. Соответственно, инвесторы не один раз подумают, прежде чем совершить какие-то действия», — резюмировал он.

Напомним, что в ходе оглашения Послания Федеральному собранию 4 декабря, Владимир Путин предложил объявить «полную амнистию капиталов», желающих вернуться в Россию. Согласно обещаниям президента, инвесторы, легализующие свои средства и имущество в России, получат «твердые правовые гарантии»: их не будут «таскать по различным органам», не спросят об источниках происхождения капитала и избавят от повышенного внимания со стороны налоговых и правоохранительных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом