FortGroup настаивает на обсуждении развития Гостиного двора в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 4 декабря 2014, 18:34 — REGNUM  Судьба Большого Гостиного Двора, который намерены реконструировать в Санкт-Петербурге — соответствующая концепция уже одобрена, — должна широко обсуждаться, а для сохранения исторической значимости объекта нужно провести конкурс среди концепций развития. Такое мнение высказал управляющий партнер FortGroup Максим Левченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 декабря, в пресс-службе компании.

Представитель FortGroup не доволен тем, что концепция была принята на безальтернативной основе. «Хотелось бы напомнить, что ОАО „Большой Гостиный Двор“ всего лишь арендатор, собственником же объекта является город. В этой связи непонятно, почему город безоговорочно одобряет безальтернативную концепцию, и никаким образом сам не проявляет инициативу в этом проекте, оставляя все на откуп нынешнему руководству БГД? Гендиректор ОАО „БГД“ Елена Коршунова ссылается на решения акционеров, но нам, как акционерам, это странно слышать, так как FortGroup, имеющий долю в 10,5%, никто не приглашал для обсуждения концепции, более того, когда мы проявили к ней интерес, нам отказали в доступе к информации. К слову, мы как акционеры также предложили свой проект, который почему-то никем не рассматривался, хотя мы, в отличие от ОАО „БГД“, готовы вынести его на открытое общественное обсуждение», — заявил Максим Левченко.

Напомним, в сентябре 2013 года FortGroup приобрела 10% акций универмага и разработала свою концепцию реконструкции, которая предполагал увеличение площади комплекса почти в два раза за счет стеклянного купола над внутренним двором.

Однако накануне Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга единогласно одобрил концепцию развития «Студии 44» архитектора Никиты Явейна совместно с мастерской «Лес» по заказу ОАО «Большой гостиный двор». Ранее акционеры БГД на внеочередном общем собрании подавляющим большинством одобрили данный проект.

Согласно проекту «Студии 44», будет сохранена уникальная трапецевидная форма здания, а основная торговая функция будет дополнена общественными. Во внутреннем, сейчас недоступном для посетителей, появится парк, а под галереями — подземный этаж с парковкой на 700 мест. Также, по задумке архитектора, там могут построить фитнес-центр, выставочный зал, кинотеатр, медиатеку, многофункциональную концертную площадку и магазин детских товаров. Облик Гостиного двора приблизят к дореволюционному.

После отказа поддержать проект большинством голосов совета директоров FortGroup попыталась оспорить в суде решение об утверждении концепции Никиты Явейна, однако пока безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.