Премьер Литвы: При прошлом правительстве энергетика встала с ног на голову

Вильнюс, 4 декабря 2014, 18:28 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 4 декабря, в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что планируется подать обращение в правоохранительные органы по поводу средств в секторе электроэнергетики, якобы присвоенных во время правления предыдущего правительства.

«Мы наконец поставили сектор энергетики Литвы с головы на ноги, когда за год, только производя электроэнергию на термофикационных электростанциях Литвы, мы сэкономили по 60-65 млн литов. Во время работы нашего правительства стоимость электроэнергии наконец стала снижаться. В первую очередь снизилась на 3 цента, в следующем году — на 1,2 цента. Где были эти критики, которые сейчас говорят об установлении стоимости имущества, когда в расходы на производство электроэнергии включались и баня, и алкогольные напитки, и все остальное. И это происходило с 2010 по 2012 годы. В определенных учреждениях сидели определенные люди, ответственные за подсчет расходов, и не видели этого. За несколько лет никто не контролировал этот сектор, никто не проверял расходы тех предприятий, которые производили электроэнергию, а сейчас хотят оправдать себя. Я думаю, что будет подано обращение в прокуратуру, в политическом совете пройдет обсуждение, почему в этот период расходы на какие-то бани вносились в стоимость электроэнергии», — сказал премьер.

Комиссия Сейма по энергетике накануне обсудила выводы аудита Комиссии по ценам, в которых утверждается, что три энергетических предприятия страны (нынешние Lietuvos energijos gamyba, Lesto и Litgrid) в 2010-2012 годы не по назначению использовали более 400 млн литов (116 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.