В бюджетах архангельских муниципалитетов нет денег на развитие торговли

Архангельск, 4 декабря 2014, 18:16 — REGNUM  13 муниципальных образований Архангельской области заключили с правительством региона соглашение об участии в государственной программе по развитию торговли. Один из разделов программы подразумевает под собой выделение денег из областного бюджета на компенсацию затрат предпринимателей по доставке товаров в труднодоступные населенные пункты. Однако, муниципалитеты столкнулись с проблемой софинансирования данного направления со своей стороны. В результате пока программа исполнена лишь на 67,3%. Об этом на заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности в Архангельской области рассказала консультант отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК и торговли Наталья Зинкевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она рассказала, что восемь муниципалитетов области вообще не участвуют в программе, ссылаясь на отсутствие средств по софинансированию. «Программа в регионе реализуется уже четыре года. Все механизмы отработаны. Однако, в части реализации ее в муниципальных образованиях до сих пор возникают проблемы с софинансированием ее из местных бюджетов. Причины отсутствия денежных средств нам не понятны. Никаких документов мы не получали. Процент освоения выделенных средств для муниципалитетов, которые заключили соглашения, небольшой. Так, например, в Приморском районе не смотря на то, что в состав района входит МО „Соловецкое“, расположенное на островах, процент освоения денежных средств составляет 30%. В Северовдинске вообще не освоены выделенные денежные средства. Лешуконский район, где также много отдаленных населенных пунктов, попросил дополнительных средств, но в местном бюджете нет софинансирования. Вопрос сложный», — сказала Наталья Зинкевич.

Заместитель министра профильного министерства Ирина Бажанова подчеркнула, что с 1 января 2014 года процент на софинансирования данной программы из средств областного бюджета был увеличен. В этом году он составляет 60% и 40% — это средства местного бюджета. «У нас остался месяц для реализации и освоения выделенных лимитов. Если денежные средства не будут освоены, то в связи с тем, что у нас дефицитный бюджет, в следующем году денег на эти цели будет предусмотрено меньше. Любые неизрасходованные средства говорят о том, денежные средства на реализацию программы будут снижены», — добавила заместитель министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.