Боевики в Грозном хотели заявить о себе в день послания президента РФ и Форума СМИ Северного Кавказа: мнение эксперта

Ставрополь, 4 декабря 2014, 18:05 — REGNUM  

Сегодняшние события в Грозном являются симптоматичными и не случайно прошли в день послания президента РФ Федеральному Собранию. Такое мнение высказала корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря директор Центра этнополитических исследований профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края, член Комиссии по вопросам миграции Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова, комментируя ликвидацию в Грозном бандгруппы, готовившей теракты на территории Чеченской столицы.

«С учетом того, что завтра в Пятигорске открывается пленарное заседание форума СМИ Северного Кавказа, понятно, что террористические группировки и экстремистские соединения стремятся показать, что они существуют и ставят перед собой прежние цели. В частности, что Чеченская республика не является столь безопасным регионом, как об этом заявляется на официальном уровне руководителем ЧР и как об этом свидетельствует общественное мнение», — считает эксперт.

Политолог подчеркнула, что со стороны террористических соединений это весьма традиционная тактика. Они используют обычные технологии, направленные на презентацию себя, на вызов руководству страны и обществу: «Экстремизм и та вульгарная жестокость, с которой сегодня осуществлялись попытки, свидетельствуют о жизнеспособности некоторых террористических соединений и о том, что к ним ни в коей мере не должно ослабевать внимание со стороны силовых структур и негативное, осуждающее внимание со стороны общества тоже должно упрочиваться».

«С другой стороны подчеркну, что сегодня реакция общества, в частности ставропольского сообщества, Кавказских Минеральных Вод, однозначная — это осуждение, здравое понимание целей и задач террористов и соотнесение подобных циничных вылазок с теми внешнеполитическими проблемами, которые сегодня существуют», — считает этнолог.

В этом смысле Аствацатурова считает вполне закономерной реакцию президента РФ, который в послании счел необходимым указать на ситуацию в Грозном и акцентировать, что терроризм, как и другие подобные «повстанческие» проявления не заслуживают никакого оправдания, никакого понимания, а заслуживают только осуждения, политического и силового воздействия.

Политолог подчеркнула, что президент в послании также подчеркнул, что Россия сегодня также попала в непростую ситуацию: «И я как эксперт, озабочена дальнейшим развитием и состоянием наших общественно-политических отношений. Очень не хотелось бы, чтобы в той ситуации, которая существует на внешнеполитической арене, в ситуации санкций, которые испытывают нас на прочность, (хотя Россия не раз раньше уже была в такой сложной ситуации). В этих условиях граждане должны давать здравую оценку этой ситуации. Должны мы задуматься о нашем гражданском единстве, о том, что для нас Россия, что для нас патриотизм на бытовом, на политическом, гражданском уровне».

«Не хотелось бы, чтобы такие вылазки боевиков вносили некий общественный пессимизм, рождали общественные мифы, жалобы. Мне кажется, здесь надо их очень трезво оценивать», — высказала мнение эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как события в ЧР могут отразиться на ситуации в других северокавказских регионах, политолог сказала: «Мы все понимаем, что любые подобные события волнуют общественное мнение. Безусловно, они негативно воздействуют на состояние сообщество. Тем более, что сделано это было в день послания президента РФ. Но я хотела бы сказать, что сегодня северокавказское сообщество находится в состоянии долговременной стабильности, что подобные вылазки не приводят к моментальным взаимным обвинениям и взбудораживанию взаимных страхов. Сегодня, мне кажется, северокавказское сообщество более или менее стабильно, в том числе, в плане раскачивания общественных отношений. У меня есть некий оптимизм о состоянии северокавказского общества на современном этапе».

Директор Центра этнополитических исследований позитивно оценила упоминание президентом РФ в послании события в Грозном. Вместе с тем, по ее мнению, важно и качество новостных лент и комментариев этих событий (их оперативность, достоверность, адекватность), поскольку интерес к такого рода событиям, по прежнему, высокий.

Комментируя то, что президент сегодня акцентировал то, что деятельность боевиков зачастую финансируются из-за рубежа, эксперт сказала: «Я считаю, что президент во многом прав, но есть и внутренние причины, которые приводят к тому, что шахидские террористические группировки периодически пополняются молодежью северокавказского сообщества. Причем не обязательно молодежью, принадлежащей к конкретной этнической группе. Мы сегодня видим процесс интернационализации этих рядов».

"Я бы сказала, что внешние провоцирующие причины, конечно, есть, но есть и глубинные внутренние причины в северокавказском регионе, которые побуждают отдельных представителей приходить к таким вариантам радикальных действий и переходить в ряды террористов и тех, кто представляет национальный религиозный экстремизм.

Напомним, сегодня в Грозном ликвидирована основная часть одной из бандгрупп, действующих в северокавказском регионе. Оперативным штабом НАК в Чеченской республике была получена информация о планировании этой бандой ряда террористических актов на территории города Грозного.

В результате спецоперации удалось ликвидировать основной состав банды, предотвратить теракты. Десять сотрудников территориальных органов полиции погибли, еще 28 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail