Родители уфимских школьников услышали в Послании президента РФ ответы на свои вопросы

Уфа, 4 декабря 2014, 17:55 — REGNUM  Родители учащихся школы №51 города Уфы восприняли Послание Владимира Путина Федеральному Собранию с надеждой на эффективное решение проблемы строительства новой школы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Уфе в микрорайоне Инорс проблема нехватки школьных мест обострилась после закрытия школы №51 при интенсивно ведущемся строительстве нового жилья. «Наши дети вынуждены временно учиться в лицее №60 (1-4 классы) и школе №74 (5-11 классы), — рассказала корреспонденту ИА REGNUM член инициативной группы, мать ученицы 3 класса из школы №51 Екатерина Синдеева. — В лицей наши дети проходят через черный ход, не имея работающих электронных карточек для входа. Только первые и одиннадцатые классы учатся в первую смену, остальные — во вторую. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов на встрече с нами обещал, что 1 сентября 2015 года откроется новая школа на 1600 мест, однако строительство так и не началось».

«Мы очень хотим, чтобы наши дети учились в нормальных условиях, что бы у них были кружки, школьные линейки, мероприятия в актовом зале, безопасные занятия в спортзале, — озвучивают свои просьбы родители. — После оглашения послания Владимира Путина у нас появилась надежда, что строительство новой школы все же начнется». По словам родителей, районные и городские власти не обращали внимания на их проблемы, пока к ситуации не подключился ОНФ.

«В ОНФ было правильно замечено, что необходимо адекватное воспитание патриотизма, в связи с этим мы предлагаем сохранить старейшую в микрорайоне школу как юридическое лицо, а зданию новой 51-ой школы оставить имя её выпускника, героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Александра Вакульского», — отметили родители в обращении в региональное отделение ОНФ.

«Фронтовики» заверяют, что вопрос о строительстве новой школы находится у них на особом контроле. «Региональное отделение ОНФ выступило в роли модератора между родителями школьников и городскими властями, сгладив имевшийся информационный разрыв. Не располагая финансовыми рычагами, ОНФ проявляет внимание к каждому шагу в процессе строительства новой школы, который продлится несколько лет, — отметила ИА REGNUM сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии, депутат Государственного Собрания РБ Эльвира Аиткулова. — Через несколько лет вопрос строительства новых школ окажется актуальным для всей республики и всей России, ведь, как отметил президент в своем Послании, демографическая ситуация в стране улучшилась, это характерно и для Башкирии».

По мнению парламентария, еще долгое время соотношение дошкольников и школьников будет колебаться. «Поэтому строительство комплексов „школа-детский сад-оздоровительный центр“ позволит правильного реагировать на эти изменения, — резюмировала собеседник агентства. — Такие комплексы нужно строить по типовым проектам, важность строительства по типовым проектам подчеркнул в Послании Владимир Путин, отметив роль ОНФ в отслеживании ситуаций, когда на однотипные здания тратились слишком разные суммы».

Напомним, 4 декабря в ежегодном Послании главы государства Федеральному Собранию был вновь поднят вопрос о переполненности школ и классов. «Соответствующие расчёты сделаны: нам необходимо дополнительно создать 4,5 миллиона учебных мест, — констатировал президент России. — Сегодня около двух миллионов школьников учатся во вторую смену. Есть школы и с третьей сменой». Правительству России совместно с регионами предложено представить комплексный подход к решению задач о создании дополнительных мест в школах и детских садах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.