В Послании 4 декабря президент дал четкий курс на либерализацию экономической политики в России, заявил старший научный сотрудник, директор Центра макроэкономических исследований при РАНХиГС Рустам Темиргалиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, с одной стороны, речь шла о либерализации налогового законодательства в ближайшие 4-5 лет, с другой, о введении моратория на всевозможные проверки и снижение регуляторного давления на малый и средний бизнес. «Это очень серьезный сигнал, потому что, фактически, в структуре производства ВВП в России доля малого и среднего бизнеса примерно в два раза меньше, чем, скажем, в европейских странах», — отметил Темиргалиев.

Другое важное заявление, по его словам, было сделано в части денежно-кредитной политики: «Сейчас в России сформирован весьма либеральный рынок валюты. По большому счету, любой спекулянт, в том числе от лица компании, мог беспрепятственно войти на российский рынок. И, за счет массированных интервенций, попытаться повлиять на текущий рыночный курс рубля. Я полностью согласен в необходимости выработки механизмов влияния и защиты от валютных спекулянтов».

Так, например, любой торговец валютой на российских биржах должен быть либо субъектом РФ, либо иметь четкие прозрачные источники ресурса, с которыми он выходит на российский валютный рынок. Вполне возможно и проведение «бездолларовых» финансовых операций со ставкой на российский рубль, либо на другие валюты стран БРИКС или стран ЕврАзЭС. Такие операции позволят уменьшить объем валютных интервенций со стороны экспортеров, которые вынужденно закупают доллар или евро на биржах, для того, чтобы обеспечить свои товарные операции.

Можно ли защитить интересы граждан с небольшим доходом при «падающем» рубле? Отвечая на этот вопрос, Темиргалиев подчеркнул, очень важно, чтобы то снижение курса рубля, которое в этом году достигло 40% с начала года, не ударило по фактической покупательской способности рядового россиянина: «Когда в Россию массово завозятся товары из Европы или из США, эти товары, с падением курса рубля, начинают расти в цене. Задача сегодня, (с учетом того, что Россия делает акцент на импортозамещение продовольствия) — фактическая фиксация стоимости продуктов в российских рублях».

Российский рубль, уверен эксперт, может сколько угодно стоить на всевозможных рынках, но рядовой россиянин сможет купить на него определенное, фиксированное количество товаров. Это приведет к тому, что уровень фактических доходов населения, независимо от курса рубля, падать не будет.

Еще один момент, на который обратил внимание Рустам Темиргалиев — офшорная амнистия. Ключевой инструмент по возврату капитала в Россию — деофшоризация. «К примеру, из России в 90-е — 2000-е годы было вывезено, по разным оценкам, до 500 млрд долларов. С одной стороны, мы столкнулись с трендом на отток капитала, как правило, это инвестиционный капитал западных компаний. По команде они уходят с российского рынка. Эта проблема может быть легко решена за счет деофшоризации. Я оцениваю этот рынок в не менее 40 млрд долларов в год офшорных денег, которые могут вернуться в российскую экономику. Если наладить хорошие механизмы по возврату денег из офшоров, то в России будет наблюдаться не только отток, но и приток капитала», — подчеркнул эксперт.

Напомним, Владимир Путин 4 декабря обратился к Федеральному Собранию со своим 11 Посланием. Стоит добавить, что особое внимание в своей речи он уделил значению присоединения к России Крыма.