ЕСПЧ удовлетворил иск Навального и Яшина к России

Москва, 4 декабря 2014, 17:21 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск к России оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, говорится в сообщении на официальном сайте суда.

Суд постановил, что Россия обязана выплатить каждому из заявителей компенсацию за причиненный моральный вред в размере €26 тыс., а Навальному дополнительно €2,5 тыс. за понесенные им судебные издержки.

По мнению ЕСПЧ, события, последовавшие за арестом истцов, убедили суд в том, что заявители стали «жертвами полицейского произвола, на который затем закрыли глаза национальные суды». ЕСПЧ считает, что властями РФ в отношении оппозиционеров была нарушена свобода собраний, право на личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство.

Кроме этого, в Страсбургском суде назвали «несоразмерным совершенным правонарушениям» содержание под стражей и привлечение заявителей к ответственности, так как суд считает, что акция оппозиционеров носила «исключительно мирный характер». Тем более что небольшая численность участников давала возможность полиции проконтролировать ее, говорится в заключении суда.

Напомним, что Навальный и Яшин подали в ЕСПЧ жалобу на задержание их на митинге в декабре 2011 года на Чистых прудах в Москве, а также на последующее привлечение их к административной ответственности в виде заключения на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Всего на том митинге были задержаны порядка 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.