Глава МИД Латвии: Наши русские не хотят крымского сценария

Москва, 4 декабря 2014, 17:09 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») в беседе с порталом Gazeta.ru заявил, что «сепаратистских настроений в государстве нет».

Рассуждая о наращивании сил НАТО на границе Латвии и России, Ринкевич сказал: «Это меры, которые предпринимаются альянсом для укрепления безопасности Балтийского региона. Все, что произошло с Крымом, мы считаем абсолютно незаконной акцией, которая противоречит международному праву, двусторонним и многосторонним договорам, включая Будапештский меморандум». «Реакция, которая последовала со стороны альянса, была абсолютно легитимной — не стоит забывать, что у стран Прибалтики есть горький исторический опыт, и некоторые действия так называемых „вежливых людей“ и „зеленых человечков“, а сейчас, как уже официально признано, российских военных, очень напоминали то, что случилось со странами Прибалтики в 1939-1940 годах», — пояснил он.

«Наблюдая такое поведение наших соседей, мы имели абсолютно все основания для того, чтобы разработать программу присутствия наших союзников на территории Прибалтики. Более того, если мы посмотрим в целом на ситуацию с 2008 по 2014 год, то наращивание российских сил и в Калининграде, и у наших границ наблюдалось еще до событий в Крыму. Мы видели, как возрастает количество полетов российских ВВС, видели, что идет последовательная модернизация российских вооруженных сил. Поэтому некоторые меры, которые сейчас предпринимаются, носят не угрожающий характер, как иногда представляют наши коллеги, а являются действиями как раз оборонительного порядка и вполне адекватны тем шагам, которые довольно долго делались российской стороной», — заявил Ринкевич.

Говоря о силах быстрого реагирования, которые создаются сейчас в НАТО, министр напомнил: «Решение о создании этих сил было принято на саммите в Уэльсе, и мы, конечно, будем в них участвовать. Я не могу говорить обо всех деталях, так как конкретные вопросы формирования этих сил как раз обсуждаются, но я уверен, что в любом случае они будут адекватны возможным угрозам. И мы говорим не только о том, о чем сейчас принято думать — о России, но и о других ситуациях, которые могут возникнуть: на южных рубежах альянса есть проблемы и с „Исламским государством“. Вместе с тем я хочу подчеркнуть, что все, что случилось в 2014 году, возвращает альянс к основам — к защите государств — членов НАТО. И в связи с этим должны создаваться механизмы, которые соответствуют рискам и угрозам XXI века».

По мнению Ринкевича, крымский сценарий Латвии не грозит: «Среди русскоязычной общественности Латвии есть разные взгляды на то, что происходит на востоке Украины, и на то, что произошло с Крымом. Реакция неоднозначная: есть довольно много людей, которые поддерживают эти действия. К тому же от многих российских телеканалов идет жесткая пропаганда, и это искажение действительности оставляет некоторый след в умах людей. Но есть и те, кто абсолютно не одобряют политику России. Согласно соцопросам, численность тех, кто за и против, примерно одинакова. Вместе с тем я хотел бы сказать, что ни один человек — ни латыш, ни русский, живущий в Латвии, — не хочет повторения сценария Крыма или восточной Украины в Латвии. И даже те, кто одобряют политику России, абсолютно не хотят чего-то подобного у себя дома. Сепаратистских настроений в Латвии нет. Конечно, мы никогда не можем исключать провокаций, но наши правоохранительные органы работают по этим направлениям, и я хотел бы надеяться, что нельзя говорить о какой-то напряженности. Если посмотреть результаты недавних выборы в латвийский сейм, которые проходили на фоне событий на Украине, то самая радикальная русскоязычная партия „Русский союз Латвии“ получила менее 2% голосов».

Напомним, недавно Эдгар Ринкевич заявил, что в 2015 году присутствие союзников НАТО на территории Латвии, Литвы и Эстонии продолжится в форме усиленного патрулирования воздушного пространства, морских патрулей и сухопутных компонентов. Кроме того, обсуждается возможность дислоцировать в Латвии не только американских, но и европейских солдат НАТО. Министр пока не назвал государства, которые дислоцируют своих военнослужащих в Латвии, но напомнил, что в этом году наряду с американскими военнослужащими в стране находятся и норвежские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года