Послание президента РФ впечатляет актуальностью и отвечает общественным ожиданиям: саратовский политолог

Саратов, 4 Декабря 2014, 17:00 — REGNUM  Саратовский политолог Дмитрий Олейник, комментируя послание президента РФ Владимира Путина корреспонденту ИА REGNUM, выразил уверенность, что прозвучавшая в нем энергия патриотического подъема будет направлена на укрепление позиций России, развитие экономики и социальной сферы.

«В целом послание произвело очень хорошее впечатление своей актуальностью и созвучием того, что было сегодня сказано на самом высоком уровне, общественным ожиданиям и темам, обсуждаемым сегодня обществом, — считает эксперт. По его словам, послание президента России ожидаемо началось с подведения итогов года, и первым, а значит, главным итогом названо воссоединение Крыма с Россией.

»Владимир Путин очень точно и емко обозначил роль Крыма в исторической судьбе нашей страны, — обратил внимание Дмитрий Олейник на слова главы государства: «Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, так россияне будут к этому относиться отныне и навсегда. Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, который носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь, именно здесь — духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и Российского государства». Президент сравнил значение этого места для православных с Храмовой горой в Иерусалиме для представителей ислама и иудаизма. Это может означать одно. Крым вернулся в Россию навсегда, и наша страна сделает все, чтобы жизнь на полуострове соответствовала той роли, которую Крым сыграл в истории нашей страны.

Очень важным и ожидаемым заявлением стало требование максимально снять ограничения для бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля, а также предложение ввести надзорные каникулы для малого бизнеса. «Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела», — подчеркнул президент, предложив не проводить проверок малого бизнеса, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало, а также зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему. Кроме того, глава государства высказался за полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. Считаю, что эти предложения очень актуальны и вселят уверенность в людей, занимающихся или желающих начать заниматься бизнесом, особенно в АПК и в производственной сфере.Тема изменения налогов и сборов, вообще, очень значима, и мы помним, как негативно сказалось на индивидуальных предпринимателях увеличение платежей в фонды социального страхования. Отрадно, что государство сделало правильные выводы и обозначило такие важные для бизнеса гарантии.

Крайне значимым, особенно для Саратовской области, считаю задачу удвоить объемы дорожного строительства. Именно недостаточность необходимой инфраструктуры сегодня значительно ограничивает возможности привлечения инвестиций в нашу область. Близость к рынкам — это основное требования инвесторов, но «близость» — это не только и не столько география, сколько инфраструктура. Всем ясно, что сто километров по хорошей современной дороге это удобнее, чем десять по бездорожью, и не только удобнее, но и в среднесрочной перспективе дешевле, потому что вся экономия на топливе будет потрачена на ремонт транспорта и прочие потери.

В нашей области реализуется и находится на особом контроле у губернатора задача увеличения объёмов бюджетных закупок у малого и среднего бизнеса, огромное значение придается программе импортозамещения, в этой связи слова президента о важности поставленных задач говорят, что мы движемся в правильном направлении. То же касается и привлечения инвестиций. Президент ставит задачу к 2018 году довести уровень инвестиций до 25% от ВВП страны, и я думаю, что если в нашей области не будет потерян набранный в этом году темп, то задача может быть реализована на региональном уровне досрочно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска