Послание президента РФ впечатляет актуальностью и отвечает общественным ожиданиям: саратовский политолог

Саратов, 4 декабря 2014, 17:00 — REGNUM  Саратовский политолог Дмитрий Олейник, комментируя послание президента РФ Владимира Путина корреспонденту ИА REGNUM, выразил уверенность, что прозвучавшая в нем энергия патриотического подъема будет направлена на укрепление позиций России, развитие экономики и социальной сферы.

«В целом послание произвело очень хорошее впечатление своей актуальностью и созвучием того, что было сегодня сказано на самом высоком уровне, общественным ожиданиям и темам, обсуждаемым сегодня обществом, — считает эксперт. По его словам, послание президента России ожидаемо началось с подведения итогов года, и первым, а значит, главным итогом названо воссоединение Крыма с Россией.

»Владимир Путин очень точно и емко обозначил роль Крыма в исторической судьбе нашей страны, — обратил внимание Дмитрий Олейник на слова главы государства: «Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, так россияне будут к этому относиться отныне и навсегда. Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, который носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь, именно здесь — духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и Российского государства». Президент сравнил значение этого места для православных с Храмовой горой в Иерусалиме для представителей ислама и иудаизма. Это может означать одно. Крым вернулся в Россию навсегда, и наша страна сделает все, чтобы жизнь на полуострове соответствовала той роли, которую Крым сыграл в истории нашей страны.

Очень важным и ожидаемым заявлением стало требование максимально снять ограничения для бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля, а также предложение ввести надзорные каникулы для малого бизнеса. «Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела», — подчеркнул президент, предложив не проводить проверок малого бизнеса, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало, а также зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему. Кроме того, глава государства высказался за полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. Считаю, что эти предложения очень актуальны и вселят уверенность в людей, занимающихся или желающих начать заниматься бизнесом, особенно в АПК и в производственной сфере.Тема изменения налогов и сборов, вообще, очень значима, и мы помним, как негативно сказалось на индивидуальных предпринимателях увеличение платежей в фонды социального страхования. Отрадно, что государство сделало правильные выводы и обозначило такие важные для бизнеса гарантии.

Крайне значимым, особенно для Саратовской области, считаю задачу удвоить объемы дорожного строительства. Именно недостаточность необходимой инфраструктуры сегодня значительно ограничивает возможности привлечения инвестиций в нашу область. Близость к рынкам — это основное требования инвесторов, но «близость» — это не только и не столько география, сколько инфраструктура. Всем ясно, что сто километров по хорошей современной дороге это удобнее, чем десять по бездорожью, и не только удобнее, но и в среднесрочной перспективе дешевле, потому что вся экономия на топливе будет потрачена на ремонт транспорта и прочие потери.

В нашей области реализуется и находится на особом контроле у губернатора задача увеличения объёмов бюджетных закупок у малого и среднего бизнеса, огромное значение придается программе импортозамещения, в этой связи слова президента о важности поставленных задач говорят, что мы движемся в правильном направлении. То же касается и привлечения инвестиций. Президент ставит задачу к 2018 году довести уровень инвестиций до 25% от ВВП страны, и я думаю, что если в нашей области не будет потерян набранный в этом году темп, то задача может быть реализована на региональном уровне досрочно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II