Украинский эксперт: «Когда Бацька „пылит“ — значит, ему что-то надо»

Москва, 4 декабря 2014, 16:46 — REGNUM  «Это скорее фигура речи — ДНР и ЛНР вошли в обиход, и Лукашенко этим воспользовался. А не признает он их потому, что это невыгодно. В том числе и потому, это рассорит Украину и Белоруссию», — заявил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и публицист, главный редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко, оценивая первое публичное упоминание Александром Лукашенко ДНР и ЛНР именно в таком статусе, а не как «восточных областей Украины».

По мнению украинского политолога, ограничительные меры Россельхознадзора не принудили Лукашенко де-факто признать Донецкую и Луганскую народные республики. Скачко считает, что сделанное 3 декабря заявление руководителя постсоветской республики не следует трактовать как признание официальным Минском недавно образованных республик, т.к. такой шаг рассорит Лукашенко с «новыми властями» Украины.

«Не думаю, что что-то или кто-то, кроме собственного расчета, заставит Лукашенко признать ДНР и ЛНР, или сделать что-либо ещё. Не признал же он Абхазию и Южную Осетию, хоть и обещал Москве. Скорее всего, он разумно будет торговаться за преференции от Запада, за уступки со стороны России и Украины. Давно ведь замечено: когда Бацька „пылит“ — значит, ему что-то надо или что-то его не устраивает. Где-либо. В мире ли, в Европе ли, в Таможенном союзе ли. Да и зачем ему признание ДНР и ЛНР? Разве что в пику России, которая только „уважает“, но не признает выбор жителей двух областей Донбасса», — сказал Скачко.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря Александр Лукашенко заявил, что Россия нарушила все интеграционные договорённости и должна отменить ограничения на поставку продовольствия из Белоруссии. Лукашенко также обвинил Россию в попытке поссорить Белоруссию с получателями продовольственного транзита из Евросоюза. «Мы — транзитная республика!» — констатировал он. «Пусть Россия запрещает транзит!» — сказал Лукашенко. «Россия нас толкает, таким образом, впереди себя, чтобы мы запрещали», — отметил Лукашенко, указав на пристрастное отношение к транзиту из Белоруссии при том, что поставки из Прибалтики через российскую границу якобы проходят беспрепятственно."Они хотят закрыть белорусское транзитное государство?" — возмутился руководитель постсоветской республики, критикуя руководство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail