Вице-губернатор Ленобласти о сотрудничестве с Крымом: Мы объединились, теперь давайте вместе работать

Санкт-Петербург, 4 декабря 2014, 16:27 — REGNUM  Жителям Ленинградской области предложено организовать сбор книг — преимущественно классики — для библиотек Республики Крым. В частности, для Центральной библиотеки Симферопольского района. Об этом и в целом о направлениях помощи и сотрудничества — в интервью ИА REGNUM вице-губернатора Ленобласти по внешним и межрегиональным связям Германа Мозгового.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, как начиналось сотрудничество с Крымом?

— Есть поручение Президента России и решение Правительства РФ о том, что субъекты федерации должны установить шефские отношения с разными районами Республики Крым. Для Ленобласти — это Симферопольский район. В правительстве региона по поручению губернатора Александра Дрозденко организована рабочая группа по вопросам оказания практической помощи Симферопольскому району Республики Крым. За короткий период в текущем году проделана, тем не менее, большая работа по оказанию материальной и консультационно-методической помощи. Вся эта работа велась в сотрудничестве со старым составом районного и республиканского руководства. 14 сентября в Крыму, как и во всей стране, прошло голосование. Избраны депутаты республиканского Государственного Совета. Сформирован состав правительства Республики Крым. Избраны и депутаты местных советов первого уровня. Идёт процесс формирования органов местного самоуправления. Принимаются уставы муниципальных образований, корректируется региональное законодательство, готовятся к проведению конкурсы на замещение вакансий глав администраций районов. После выборов на местах власть существенно изменилась. Во время моей последней поездки в Крым в десятых числах ноября у меня была возможность в этом убедиться лично.

Мы вместе с симферопольскими коллегами провели ряд совещаний и рабочих встреч, в рамках которых состоялось моё знакомство с вновь избранными депутатами Совета Симферопольского района, новым составом администрации района, членами республиканского правительства, представителями и районными руководителями федеральных органов власти. Мы не только подводили итоги проделанной работы, но и обсуждали планы работы на предстоящий год.

ИА REGNUM: Каков процент ротации?

— Высокий. Симферопольский депутатский корпус поменялся процентов на семьдесят. С вновь избранными представителями мы общались больше двух часов, в большей степени это был монолог. Я рассказал о том, что Ленинградская область сделала за полгода в пользу Крыма и Симферопольского района, предложил направления и формы сотрудничества. Поинтересовался у коллег, как ещё можем помочь. Обратил их внимание на то, что если раньше помогали материально в рамках возможностей регионального бюджета, причём деньги могли выделить по решению губернатора из его резервного фонда (это было возможно в рамках исполнения решения Правительства РФ, и, исходя из экономии, за счёт прошедшего без крупных аварий отопительного сезона), то теперь мы вместе с Крымом находимся в едином бюджетно-правовом пространстве. Поэтому так просто брать деньги из областного бюджета и передавать их крымчанам мы не можем. И теперь наша главная задача — помогать коллегам в Симферопольском районе входить в Россию с точки зрения понимания процессов, которые происходят в стране, и исполнения действующего законодательства РФ во всех отраслях управления и хозяйствования. То есть, прежде всего, оказывать консультативно-методическую помощь. А это большая работа.

В частности, в организации деятельности органов местного самоуправления. Уже сегодня, столкнувшись с трудностями становления местного самоуправления, коллеги просят нас передать им в качестве помощи различные документы и сведения о действующих в Ленинградской области общих районных регламентах, штатных расписаниях, пакеты документов с пояснениями по взаимоотношению с федеральными органами власти в сфере ЖКХ и т.д. Порой просьбы касаются текущей консультативной помощи, чтобы разобраться в тех или иных вопросах сложного российского законодательства. Но эта работа уже велась на протяжении полугода специалистами профильных комитетов администрации Ленобласти. «Трудности перевода» усугубляются ещё и тем, что произошла полная смена Симферопольского районного руководства. Поэтому требуется много усилий и времени.

ИА REGNUM: Что можно сказать о настроениях крымчан?

— Они все ещё на подъёме, но некоторое состоянии эйфории и праздника от возвращения в Россию уже проходит. Поэтому, когда начинаешь говорить о «прозе», — каких-то близких к земле делах и проблемах, встречаешь понимание и осознание предстоящей титанической работы и ответственности перед всеми крымчанами за максимальную реализацию их ожиданий, которые, к сожалению, часто сильно завышены. Это ожидания близких, стремительных, как скорый поезд, положительных результатов от вхождения в состав России. Приходится очень корректно их сдерживать, объяснять, что перемены требуют больших усилий — наскоро не управиться. Это при том, что стартовые условия во многом им обеспечены.

ИА REGNUM: О каких стартовых условиях идет речь?

— Формируется республиканский бюджет. Собственные доходы в нём, как нетрудно догадаться, невелики. А проблем, которые необходимо решать в республике, уже сегодня достаточно. Социальные выплаты, заработные палаты бюджетникам, военнослужащим и многое другое в рамках обязательств государства и в соответствии с действующим законодательством. Инфраструктурные и транспортные вопросы, решение которых лежит в основе успеха развития полуострова.

Сейчас, например, муниципалитетам Крыма выделяются значительные средства на генеральное планирование муниципальных образований, определяются предельно короткие сроки исполнения. Наши муниципалитеты, к слову, делали эту работу за свой счёт и на протяжении нескольких лет. Но и здесь мало финансовой обеспеченности процесса. Необходима профессиональная помощь, которую мы можем оказать, основываясь на собственном опыте.

ИА REGNUM: Что будет, если завышенные ожидания не оправдаются

— Думаю, ничего страшного не произойдет. У нас ведь одна и та же ментальность. Мы не то чтобы привыкли разочаровываться, поймите меня правильно. Просто чуть позже, чем следует, тяжело, но всё-таки понимаем, что сами себе что-то несбыточное придумали. Это общая болезнь переходного периода. Но стоит отметить, работают руководители в Крыму очень много и уже по первым результатам видно, что эффективно. Встречи во время поездки в Крым у нас назначались на семь-восемь часов утра. Помню, приехали, а встреча должна быть в семь, но её перенесли, потому что у них уже шло совещание по организации сбора бытовых отходов. ТБО — это сегодня большая проблема в Крыму, Процентов 80 свалок — несанкционированные. Но уверен, что коллеги справятся и с этим. И мы готовы им помочь. Надо действовать и принимать решения быстро, иначе настроение пойдёт на спад, а этого ни в коем случае не должно случиться.

ИА REGNUM: Что считаете самыми важными событиями поездки?

— Самое главное — встречи с муниципалами, с вновь избранными депутатами (в общей сложности 44 человека), вошедшими в состав районного собрания. Они говорили о проблемах: мусор, вода, состояние жилищного фонда, соцзащита населения: пенсии, пособия, прочие социальные выплаты… Все знакомо. Мы всё время сверяем часы, снова и снова отрабатывая правовые моменты, согласовываем взаимодействие.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, насколько перспективен подшефный район для инвесторов? Ведь речь идёт о различных направлениях возможного сотрудничества. В том числе, например, в судостроении, хотя в Симферопольском районе нет моря

— С морем в Симферопольском районе и правда — напряжёнка. Но та береговая линия, которая всё-таки есть, может серьезно привлекать инвестора. Например, наш областной университет имени Пушкина заявляет сегодня о том, что готов начать работу по строительству студенческой базы отдыха и, возможно, санаторно-курортного лечения. Зная ректора и возможности университета, можно предположить, что, скорее всего, они это сделают. Впрочем, видимо, не обойдется без региональной поддержки. А в целом, по словам представителей симферопольской власти, инвесторов, желающих прийти на крымские земли, — десятки, если не сотни. Понятно, условия более чем привлекательные. Другое дело, что часто неизвестно, кто эти люди и насколько они надежны. Поэтому, как считают ответственные люди в Симферопольском районе Крыма, хорошо бы их пропускать через компетентный профессиональный фильтр, в том числе «ленинградский», чтобы мы помогли оценить их реальные возможности.

ИА REGNUM: Отдельная тема — республиканская библиотека, которой Ленинградская область помогает книгами. Что сделано, и на какой стадии эта работа?

— О время встречи губернатора Александра Дрозденко с руководством республиканской библиотеки, её руководители и сотрудники сетовали, что более двадцати лет в Крыму не издавалась русская классическая литература. Старый фонд советского времени истрепался, пропал, и целый пласт литературы был взрослым и детям недоступен. Именно классику, как они объяснили, в библиотеке хотят получить. Тогда было принято решение о сборе книг. Универсальной научной библиотеке имени И.Я.Франко тогда было передано губернатором около 600 книг. А сейчас, в ноябре, мы в Ленинградской области объявили акцию по сбору книг. Предполагаем, что будет собрано большое количество изданий. Даже если по 500-600 книг мы соберём в каждом районе, получится 10 тысяч томов. Это целый автофургон, наполненный книгами. Думаю, во время акции примем все книги, которые принесут. А завершить акцию планируем к середине января.

ИА REGNUM: Какую именно литературу будут собирать люди?

— Идея принадлежит губернатору. Ещё при возвращении из Крыма, в самолете он предложил провести акцию под девизом «Отечественная литература — Крыму!» Хочу подчеркнуть, что речь идёт о сборе отечественной литературы, к которой мы относим и ту, которая создана в XX веке и признана классикой. Будем собирать книги разных периодов и авторов — от Пушкина и Толстого до Твардовского и Юрия Рытхэу — кому что. У крымчан есть потребность в детской литературе, которая на русском языке тоже, думаю, издавалась не много. В библиотеках и, возможно, Домах культуры Ленобласти мы все эти книги соберём, потом торжественно погрузим и отправим. А Центральная библиотека Симферопольского района что-то себе оставит, а что-то «перетечёт» в районные филиалы.

ИА REGNUM: Как бы Вы определили характер взаимоотношений, который должен сложиться с крымскими коллегами в ходе сотрудничества?

— Думаю, необходимо, чтобы между нами сложились отношения, основанные не просто на любопытстве и желании лишь побывать друг у друга в гостях, что тоже приветствуется, но в первую очередь партнерские связи. Сегодня подсказать, передать крымчанам умение работать в новых условиях важнее, чем только помочь материально. Должно быть понимание: мы вместе, на равных, друг за друга.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

С идеей организовать акцию «Отечественная литература — российскому Крыму» выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко после визита в Крым и посещения библиотеки 26 августа. Тогда Универсальной научной библиотеке имени И.Я.Франко было передано около 600 книг — преимущественно классическая литература.

Во время встречи губернатора с руководством библиотеки было сказано, что в последние десятилетия на Украине фактически не переиздавались произведения русских классиков, что привело к истощению библиотечных фондов. Самые лучшие произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя, Чехова, Бунина и других великих писателей стали труднодоступными. В связи с этим была озвучена просьба о помощи в пополнении библиотечного фонда.

В программу визита входила рабочая встреча Александра Дрозденко с председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым, расширенное заседание правления Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области и Союза работодателей Крыма, посещение Универсальной научной библиотеки имени И.Я.Франко, презентация детских площадок и техники для ЖКХ, а также осмотр агропромышленного комплекса «Скворцово».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.