Нагорный Карабах представил заявку на участие в Болонском процессе

Ереван, 4 декабря 2014, 16:31 — REGNUM  Нагорный Карабах представил заявку на членство в Болонском процессе, сообщил 4 декабря министр образования Армении Армен Ашотян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, аналогичную заявку представило и Косово. Ашотян отметил, что для участия в Болонском процессе необходимо ратифицировать Европейскую культурную конвенцию Совета Европы, что Степанакерт уже сделал, но поскольку НКР не является членом Совета Европы, заявка была «подвешена» до решения этого вопроса. «Существенно то, что наши коллеги из Нагорного Карабаха в реформах системы образования достигли того уровня, что подготовили заявку на членство в системе европейского образования. Как все решится, не знаю, но главное, чтобы у Совета Европы был единый подход в отношении Карабаха и Косово», — отметил Ашотян, подчеркнув, что Косово также является непризнанной республикой.

Он также добавил, что вероятность членства НКР в Болонском процессе без членства в Совете Европы равна нулю. Но подчеркнул важность процесса с точки зрения защиты прав человека и права получения образования для косоваров и карабахцев. «Если заявки будут отклонены, все равно в центре внимания европейской общественности в очередной раз окажется вопрос защиты прав сотен тысяч людей, проживающих на этих территориях», — отметил армянский министр.

Болонский процесс — сближение и гармонизация систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования было оформлено в Болонье представителями 29 стран. На сегодняшний день процесс включает в себя 47 стран-участниц из 49 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954). Болонский процесс открыт для присоединения других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail