В Мурманске зреет конфликт с участием областного центра СПИД

Мурманск, 4 декабря 2014, 16:33 — REGNUM  Объединение двух медицинских учреждений — Центра специализированных видов медицинской помощи и Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями повлечет за собой непоправимые последствия и лишь ухудшит эпидемиологическую ситуацию в регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в областном СПИД-центре.

Слухи о слиянии двух медучерждений в Мурманске ходят давно. СПИД-центр должен стать «соседом» областного кожно-венерологического диспансера — решили в Минздраве. И выпустили соответствующий приказ о реорганизации, цель которой заключается в оптимизации работы государственных учреждений здравоохранения и в совершенствовании сети медицинских организаций области.

«Дело в том, что кожно-венерологический диспансер является автономным учреждением, а мы — областной СПИД-центр — бюджетным, — пояснила помощник врача-эпидемиолога, председатель первичной профсоюзной организации Нина Федоренко. — Мы принципиально против объединения. В первую очередь из-за того, что наш Центр — достаточно специфичное учреждение. Люди, которые проходят обследование и узнают о положительном диагнозе, учатся жить по-новому, им необходимы лучшие условия для адаптации. В КВД не будет ни анонимности (которая принципиальна в нашей работе), ни хорошего наблюдения — там не те условия».

Как заявила Федоренко, в областном СПИД-центре она работает с 1993 года. «Мы буквально по крупицам создавали эту систему, а сейчас, с подачи министра Перетрухина, все рушится, буквально на глазах. Нам очень обидно», — заявила медик.

Также Федоренко рассказала, что совсем недавно состоялось собрание, на котором присутствовали сотрудники СПИД-центра и чиновники — в частности, министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин и замминистра Роман Москвин. Власти поспешили успокоить медперсонал и заверили врачей, принципиальных перемен не произойдет. В СПИД-центре им не верят: «Мы уверены, что реорганизация повлечет за собой сокращение штата, а мы дорожим каждым сотрудником, — заключила Федоренко. — Кроме того, доводы властей мы считаем неубедительными: они утверждают, что мы работаем в аварийном здании, хотя технического заключения, которое свидетельствовало бы об этом, у них нет. Скажу больше: еще в 2013 году в здании проходил ремонт. Вопрос: почему власти допустили эти расходы бюджетных средств, а теперь собираются нас переселять?».

Ответа на этот, как и на другие вопросы, медики пока не получили. Прокомментировать ситуацию в областном министерстве здравоохранения согласились на следующей неделе. На сегодняшний день на территории региона выявлено 5047 случаев ВИЧ-инфекции. Количество заразившихся увеличивается: по последним данным, за 10 месяцев текущего года сотрудники медучреждений зарегистрировали 365 новых случаев заболевания. Ситуация с распространением инфекции в Мурманской области напряженная: по показателю распространенности ВИЧ-инфекции она занимает 4-ое место по Северо-Западу.

Читайте развитие сюжета: Оптимизация добралась и до архангельского СПИД-центра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.