Лавров, Керри и Дезир выступили с заявлением по Нагорному Карабаху

Москва, 4 декабря 2014, 16:14 — REGNUM  «Мы, главы делегаций стран — сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ — министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, госсекретарь по европейским делам Франции Арлем Дезир по-прежнему твердо привержены мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Там нет военного решения, и призываем стороны воздержаться от насилия и активно работать для достижения прочного урегулирования», — говорится в заявлении глав делегаций, опубликованном на сайте ОБСЕ.

«Мы сожалеем о всплеске насилия в прошедшем году вдоль линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. Военные действия в июле и августе привели к значительным людским потерям, росту напряженности и углубили недоверие между сторонами. Стороны должны принять дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня и создать более благоприятную атмосферу для продвижения мирных переговоров», — отмечают в ОБСЕ.

Как отмечается в заявлении, можно было избежать трагедии 12 ноября, когда был сбит армянский военный вертолет, чтобы подчеркнуть важность принимаемых сторонами мер для снижения напряженности, восстановления доверия и предотвращения подобных инцидентов в будущем. «Мы обращаемся ко всем сторонам проявлять сдержанность для предотвращения дальнейшей эскалации. Мы также призываем решить гуманитарные проблемы в духе Астраханского соглашения 2010 года президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации», — говорится в заявлении.

«Три встречи между президентами Армении и Азербайджана в 2014 году в Сочи, Ньюпорте и Париже оживили наиболее важный канал коммуникации между сторонами. Мы приветствуем договоренность президентов в Париже активизировать диалог в наступающем году. Настало время, чтобы преодолеть разногласия, восстановить доверие и выполнить свои обязательства для вступления в переговорный процесс, который может привести к урегулированию. Ожидается, что они признают, что основой для всеобъемлющего урегулирования являются элементы и принципы, изложенные в совместных заявлениях президентов России, США и Франции, особенно те, которые обсуждались в ходе последнего саммита в Париже. Переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению под эгидой стран-сопредседателей должны начаться как можно скорее», — считают главы делегаций стран — сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ.

«Мы по-прежнему готовы работать в тесном контакте со сторонами для достижения прочного урегулирования и открыть новую мирную главу, но подчеркиваем, что главная ответственность за разрешение нагорно-карабахского конфликта лежит на лидерах Армении и Азербайджана», — говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.