В Приангарье полностью сформирована сеть первичных сосудистых отделений

Иркутск, 4 декабря 2014, 16:12 — REGNUM  В Иркутской области полностью сформирована сеть первичных сосудистых отделений. Их основная задача — оказание на самом современном уровне медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Как сообщил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, комментируя послание президента России Владимира Путина, открытие первичных отделений и проведение своевременной медицинской реабилитации помогло снизить в 2014 году количество инвалидизации от инфарктов и инсультов и вернуть почти 3 тысячи пациентов к обычному образу жизни. Напомним, Владимир Путин предложил объявить 2015 год в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всего в Приангарье работает восемь первичных сосудистых центров — два в Иркутске, по одному в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Саянске. Последнее первичное отделение начало принимать пациентов в сентябре текущего года в городе Усть-Илимске, там оно было открыто по инициативе жителей и медицинских работников. Благодаря этому в Иркутской области в 2015 году ожидается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

Также в Иркутской области работает региональный сосудистый центр (РСЦ) Иркутской областной клинической больницы, который создан для оказания высокотехнологичной помощи пациентам. В Приангарье жители могут получить направления на полное бесплатное обследование в Иркутске у своего лечащего врача в поликлинике. Специалистами РСЦ могут быть выполнены такие сложные медицинские манипуляции, как коронарография, являющаяся сегодня наиболее информативным методом оценки состояния сосудов сердца, стентирование сосудов сердца и сосудов, питающих головной мозг, операции на сердце, в том числе — протезирование клапанов сердца и аорто-коронарное шунтирование. Вся высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая РСЦ, доступна по полисам ОМС и бесплатна для пациентов.

Кроме того, за счет средств областного бюджета для областной клинической больницы в июне был закуплен второй ангиограф — один из самых современных диагностических и лечебных комплексов, установленных в России. Его возможности позволяют дать исчерпывающую оценку состояния сосудов, установить стенты и проконтролировать правильность их установки. Благодаря запуску нового комплекса отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения ИОКБ выполняет более 100 вмешательств в неделю, что на 40% больше прежних показателей. На закупку аппарата из областного бюджета было выделено 63 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail