Лукашенко знает, что такое наркотики

Минск, 4 декабря 2014, 16:03 — REGNUM  Самой важной темой для Белоруссии является борьба с наркоманией. Об этом 4 декабря на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Тема наиактуальнейшая, — заявил Лукашенко, выступая перед участниками совещания. — Мне кажется, что важнее сегодня темы, которую мы должны решать, нет».

«Вы прекрасно понимаете, какие дети рождаются от этой молодёжи. И что мы будем иметь в стране? Какой это будет генофонд? — сказал он. — Поэтому надо решительно пресечь! Решительно! Не глядя на то, в каких мы союзах — таможенных, экономических, военно-политических. Мы должны сделать всё для того, чтобы отсечь эту заразу, насколько это возможно, от наших границ! Я знаю, что это непросто, поскольку мы — транзитная страна».

«Но мы это можем сделать! — подчеркнул Лукашенко. — И мы это сделаем!»

«Издание в январе этого года декрета по так называемому маку — удалось сократить его потребление, тут же вылезло — проблема со спайсами. Что дальше?» — озадачил руководитель постсоветской республики участников совещания. «Решает ли эту проблему нынешний законопроект? Насколько сегодня мы можем чётко спрогнозировать и упредить возможные новые наркоугрозы в ближайшей перспективе? Достаточно ли у нас сил и средств?» — отметил он в своём выступлении.

Лукашенко предложил не создавать новые бюрократические структуры по борьбе с распространением наркомании (советы при министерствах и др.), а оказать поддержку имеющимся структурам и специалистам. По мнению Лукашенко, у властей Белоруссии достаточно сил и средств для того, чтобы «без особого напряжения» решительно пресечь наркопреступность с помощью нового документа, который вступит в силу с 1 января 2015 года. «Хватит уже советоваться! — сказал он. — Страна Советов ушла!»

«Мы знаем, что такое наркотики! — констатировал Лукашенко. — Наши подразделения это прекрасно знают и понимают». Он отметил, что ситуация с поставками и распространением наркотиков хорошо известна, как и методы борьбы с распространением наркомании.

Лукашенко предложил на законодательном уровне ужесточить наказания за наркоторговлю до 25 лет лишения свободы, отметив, что Нацсобрание оформит соответствующий документ. Он предложил также создать отдельную колонию для осуждённых за наркоторговлю, где будут созданы «невыносимые условия» отбытия сроков наказания. Кроме того, будет усилен статус госоргана, ответственного за борьбу с распространением наркомании. Однако главным барьером на пути распространения наркомании, констатировал руководитель постсоветской республики, должно стать тотальное неприятие данного явления обществом, а для этого следует приложить усилия для формирования соответствующего мировоззрения.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Белоруссии добились существенного успеха в борьбе с распространением наркотиков опиумной группы. В частности, был ужесточен оборот пищевого мака, из которого наркоманы изготавливали дурманящее зелье. Вместе с тем в 2013-2014 гг. резко выросло распространение наркотических курительных смесей, известных как спайс: зафиксированы десятки смертей, сотни потребителей оказались в психбольницах и под наблюдением психиатров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией