Американская птица временно запрещена из-за антибиотиков — Россельхознадзор

Москва, 4 декабря 2014, 15:53 — REGNUM  Россельхознадзор с 5 декабря вводит временные ограничения на поставки на территорию России мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса птицы из США, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Свою позицию Россельхознадзор пояснил в письме заместителя руководителя ведомства Николая Власова к директору по вопросам международного сотрудничества Службы безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США Джейн Доэрти. В нем говорится, что увеличилось количество случаев поступления в Россию из США опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства. В ней выявлены вредные и запрещенные вещества, в том числе антибиотики тетрациклиновой группы.

Несмотря на то, что Россельхознадзор уже направлял в июне FSIS письмо с просьбой усилить в рамках своей компетенции контроль за соответствием экспортируемой в Россию животноводческой продукции, включая продукцию птицеводства, требованиям и нормам Таможенного союза и России, случаи выявления вредных веществ не прекратились, говорится в сообщении.

Кроме того, ветеринарная служба США не предоставляет ответные материалы об устранении значительного количества выявленных нарушений законодательства Таможенного союза и России, о которых Россельхознадзор своевременно уведомлял FSIS. Например, только в году ведомство отправило письма о 54 нарушениях, а получило ответы лишь по трем из них.

Также ветеринарная служба не уведомила Россельхознадзор об изменениях с октября 2014 года системы контроля безопасности продукции на птицеперерабатывающих предприятиях США, которые, по мнению экспертов ведомства, «способны привести к существенному снижению уровня безопасности продукции американского птицеводства».

Россельхознадзор предложил американской стороне провести переговоры и консультации в Берлине на полях международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в январе 2015 года для поиска путей для разрешения сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.