2-3 года потребуется новосибирским учёным для получения вакцины от вируса Эбола

Новосибирск, 4 декабря 2014, 16:32 — REGNUM  Лаборатория Новосибирского государственного университета начнёт разработку вакцины против смертельной лихорадки Эбола. «Исследования в университетской лаборатории микробиологии и вирусологии НГУ не потребуют непосредственной работы с вирусом», — цитирует «Российская газета» проректора по научной работе НГУ Сергея Нетёсова. По словам учёного, исследования проведут с ДНК-копиями его генов, это абсолютно безопасно как для сотрудников, так и для окружения лаборатории.

В основе исследований новосибирских учёных будет лежать метод внедрения генов смертельно опасного вируса в структуру семейства возбудителей различных респираторных заболеваний, хорошо распространяющихся на культуре тканей человека — аденовирусов.

Итогом работы должен стать особый штамм аденовируса, который будет в дальнейшем испытываться в качестве вакцины против Эболы.

Испытания вакцины будут проводиться новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

По словам Сергея Нетёсова, на получение штамма аденовируса потребуется два-три года.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая распространяется через прямой незащищённый контакт с кровью инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от заражённого человека. В 2012 году было 36 случаев заболевания, тогда умерли 13 человек. С февраля 2014 года началась новая вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке. По оценке Всемирной организации здравоохранения, нынешняя вспышка является крупнейшей за всю историю с момента открытия этого заболевания. В 2014 году зафиксировано более 10 тысяч случаев заболевания, почти 5 тысяч со смертельным исходом.

Отметим, что в 2004 году от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Новосибирской области. Как было установлено, лаборантка проколола себе кожу при проведении инъекций подопытным морским свинкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail