Памятник Василию Белову появится в Вологодской области

Вологда, 4 декабря 2014, 15:42 — REGNUM  В Вологодской области увековечат память о родоначальнике «деревенской прозы». Памятник Василию Белову установят на родине писателя в деревне Тимонихе. Глава региона Олег Кувшинников уже дал старт интернет — конкурса на разработку эскизов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве области.

«Василий Иванович был и остается ярким представителем знаменитой русской „деревенской прозы“, вологодской писательской школы, — отметил Олег Кувшинников. — Правительство области принято решение в память о нем установить мемориальную доску на доме в Вологде, где жил писатель, а также памятник на его могиле на сельском кладбище в Харовском районе».

Конкурс будет проводится на официальном сайте Правительства области. Принимать заявки там будут до 1 мая 2015 года. Окончательное решение будет принято на заседании Комиссии по увековечению памяти и популяризации творческого наследия Василия Белова. В ее состав входит вдова писателя Ольга Сергеевна Белова, представители органов исполнительной государственной власти и местного самоуправления, творческой интеллигенции, профессиональные художники и литераторы.

Добавим, что за время своей литературной деятельности Василий Белов выпустил более шестидесяти книг общим тиражом более семи миллионов экземпляров. Его произведения были переведены на многие языки мира, включены в школьные программы. А его заслуги перед мировой литературой отмечены высокими наградами и Государственными премиями СССР, Российской Федерации, Русской Православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.