Воронежские предприниматели надеются на сокращения числа ведомств, «способствующих развитию бизнеса»

Воронеж, 4 декабря 2014, 14:59 — REGNUM  Воронежские предприниматели не испытывают давления со стороны контролирующих органов, однако надеются на сокращение числа ведомств, курирующих бизнес. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель ВООО «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова, комментируя послание президента РФ к Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин выступил 4 декабря.

Как пояснила Татьяна Гончарова, на данный момент проблема излишнего давления со стороны контролирующих органов для воронежских предпринимателей не слишком актуальна — с момента изменения законодательства четыре года назад дышать бизнесу действительно стало легче. Проверки прозрачны, все результаты отражаются на сайтах соответствующих ведомств.

Вместе с тем, отметила Татьяна Гончарова, в настоящее время возникла необходимость определить, сколько необходимо структур, способствующих развитию бизнеса. «Эффект от такого количества структур обратный, и возникает вопрос — может быть, часть из них не нужна?» — отметила Гончарова.

Татьяна Гончарова отметила, что в настоящее время существует ряд вопросов, на которые предприниматели хотели бы обратить внимание властей. Прежде всего, речь идет об изменениях законодательства. «Хотелось бы, с одной стороны, чтобы оно не менялось так и резко. В то же время при принятии новых норм к их обсуждению необходимо привлекать предпринимательское сообщество, учитывать их мнение». Кроме того, отметила Татьяна Гончарова, один из важнейших для предпринимателей вопросов — возможность введения некой «амнистии» для тех предпринимателей, которые в связи с какими-то изменениями в законодательстве просто не успели дооформить нужные для работы документы.

В целом же, подчеркнула Татьяна Гончарова, при принятии новых законов, касающихся предпринимательской деятельности, нужно руководствоваться не столько целями скорейшего наполнения бюджета, сколько способствования развитию бизнеса.

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию сегодня, 4 декабря, в котором, в частности, затронул вопросы развития бизнеса. Президент заявил о необходимости «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал, именно навязчивого надзора и контроля, еще остановлюсь на этом поподробнее и предлагаю следующие меры. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр — с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, „заказные“ визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждении, социальных НКО».

«Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него „надзорные каникулы“. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей», — заявил президент.

В своей речи глава государства упомянул необходимость стабильного законодательства, его предсказуемости. В связи с чем Путин предложил «на ближайшие четыре года „зафиксировать“ действующие налоговые условия. И к этому вопросу больше не возвращаться. Не менять их».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail