Глава ВТБ24 Задорнов: Рубль сейчас перепродан и не является экономическим якорем

Москва, 4 декабря 2014, 15:00 — REGNUM  Рубль сейчас перепродан и не является экономическим якорем. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал известный российский экономист, президент правления ВТБ24 Михаил Задорнов, находясь сегодня, 4 декабря, с рабочим визитом в Калининграде.

«К сожалению, я думаю, что рубль сейчас перепродан, — сказал Задорнов. — Вместе с тем надо помнить, что любой товар — а рубль или доллар это товар — стоит ровно столько, сколько стоит в конкретный момент».

Эксперт привёл следующее сравнение с рублём: «Одно дело, когда вы ловите такси в 12 часов дня, другое дело — в два ночи. Думаю, вы будете по-разному разговаривать с водителями, которые вам предложат разную цену за поездку».

Комментируя сегодняшние слова Владимира Путина Федеральному собранию о том, что пришло время воспользоваться «инструментами влияния», чтобы стабилизировать рубль, Задорнов сказал:

«Центробанк России абсолютно справедливо отпустил рубль в свободное плавание. Данный шаг до конца еще не понят населением и бизнесом. Рубль уже не является ориентиром, не является экономическим якорем ни для правительства, ни для Центробанка. Теперь он будет двигаться туда-сюда, как в этом году более чем на 40%, де-факто демпфируя изменения экономической ситуации страны. А для страны ситуация изменилась очень существенно, что связано и с санкциями, и с падением цен на нефть».

По словам президента ВТБ24, у Центробанка есть несколько «инструментов влияния». «Во-первых, он может дополнительно поднять ставку, сделав рубль более дорогим на внутреннем рынке. Во-вторых, может провести внезапные валютные интервенции, но этот инструмент ЦБ РФ будет всё реже применять, чтобы сохранить объемы золотовалютного резерва, который определяет устойчивость рубля. И в-третьих, ЦБ может ограничить для банков и других экономических агентов рублёвую ликвидность».

Напомним, сегодня, 4 декабря, президент России Владимир Путин, комментируя рост доллара и евро по отношению к рублю, сказал: «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.