Губернатора Ненецкого АО будут выбирать по-новому

Нарьян-Мар, 4 декабря 2014, 14:48 — REGNUM  Депутаты Ненецкого АО на внеочередной сессии приняли изменения в устав округа в части выборов губернатора региона. Согласно внесенным изменениям, глава округа будет избираться окружными парламентариями из трех кандидатур, представленных президентом страны. Инициатором внесения изменений выступил депутат окружного Собрания Александр Лутовинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат рассказал, что изменения в устав округа в части выборов губернатора в первую очередь продиктованы изменениями федерального законодательства. «На мой взгляд, мы приняли абсолютно правильное решение и все вопросы обоснованы. Исключив прямые выборы губернатора, мы изменили лишь процедуру. Ведь кандидатов будет определять президент. Отмечу, что на депутатов возложена большая ответственность за реализацию данного законопроекта, но, я уверен, они с ней справятся, а население будет доверять избранным ими депутатам», — сказал Александр Лутовинов.

Кроме этого, он подчеркнул, что северные регионы — особенные. Они, по сути составляют стратегическую основу страны. «К тому же новая схема выборов губернатора будет способствовать плодотворному взаимодействию губернатора округа и, например, Архангельской области. Появится больше возможностей совместно развивать свои территории», — сказал Александр Лутовинов.

Ранее от прямых выборов глав регионов отказались в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Отметим, что нынешний губернатор НАО Игорь Кошин вступил в должность 20 сентября 2014 года и новая система избрания губернатора вступит в силу только после того, как истекут полномочия Кошина.

Добавим, что вчера, 3 декабря, в Ненецком АО состоялась очередная сессия окружного парламента. Депутаты рассмотрели около 25 вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.