Проект иранского бюджета на 2015 год: нефть по цене $70 за баррель

Тегеран, 4 декабря 2014, 14:48 — REGNUM  8 декабря администрация президента Ирана Хасана Рухани представит в парламент проект бюджета на новый, 1394-й по иранскому календарю, финансовый год (21 марта 2015 г. — 20 марта 2016 г. ).

Цена на нефть, закладываемая в проект бюджета составляет $70 за баррель. При этом объем экспорта предусматривается в размере 1,8 млн баррелей в сутки, что на 700 тыс. баррелей больше уровня, заложенного в бюджет в 2013 г.

Напомним, что 45% доходов иранского бюджета поступает от экспорта нефти и газа, 31% — от налогов и сборов.

Комментируя работу над новым бюджетом, президент Рухани отметил, что «главными тревогами администрации является создание рабочих мест, сдерживание растущей инфляции и увеличение экономического роста».

Источники ИА REGNUM в Тегеране сообщают, что на финансирование по статье «Оборона и безопасность» (включая Вооруженные силы страны, Корпус стражей исламской революции — КСИР, вооруженное ополчение «Басидж» и полицию) планируется выделить $6,1 млрд, что на $200 млн больше, чем объем средств, выделенный на эти цели в 2014 г.

При этом, известно, что военные расходы Саудовской Аравии, главного регионального противника Ирана, составили в 2014 г. $67 млрд.

Как стало известно ИА REGNUM, в финансировании силовых структур сохранятся «новые подходы», введенные Рухани после его вступления в должность в 2013 г. При его предшественнике, Махмуде Ахмадинежаде, бюджет Корпуса стражей исламской революции постоянно превышал бюджет Вооруженных сил. Принятый в прошлом году бюджет Ирана изменил данное положение дел.

Так, при общем росте расходов на оборону и безопасность, финансирование Вооруженных сил в 2013 г. возросло на 22,9%, в то время как финансирование КСИР увеличилось только на 0,1%. Хотя именно силы Корпуса несут на себе основную тяжесть операций по борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ливане. Кроме того, за минувший год увеличились расходы КСИР по поддержанию стабильности на границах Ирана с Афганистаном и Пакистаном.

В еще большем проигрыше оказались ополченцы «Басидж» (их функции в Иране в определенной степени аналогичны функциям национальной гвардии США). Бюджет этой организации оказался в прошлом году снижен на 36% в реальном исчислении.

Ситуацию со снижением бюджетов КСИР и «Басидж» местные обозреватели связывают с тем, что администрация Рухани считает эти организации оппозиционными курсу, который был провозглашен нынешним иранским президентом.

Добавим, что расходы на образование (3,7% от ВВП) и здравоохранение (6,3% от ВВП) в предлагаемом проекте бюджета планируется оставить без изменений.

Как полагают источники в Тегеране, парламентское обсуждение бюджета нового финансового года будет проходить в условиях жесткой дискуссии между сторонниками и противниками внутренней и внешней политики президента Хасана Рухани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.