Пол Гобл: Россия заинтересована в тлеющем конфликте в Карабахе, Запад — в «статус-кво»

Ереван, 4 декабря 2014, 13:51 — REGNUM  «В Ки-Уэсте (2001 г. — ИА REGNUM) стороны были наиболее близки к урегулированию карабахского конфликта. Пункты находящегося на столе документа были наиболее близки к предложенному ранее мною документу», — заявил в интервью ереванской газете «168 жам» известный американский политический эксперт, в 90-е гг. занимавший должность спецсоветника в Госсекретариате США, автор «плана Гобла» Пол Гобл.

Напомним, что первый «план Гобла» появился в 1992 году. Он предусматривал обмен территориями между Арменией и Азербайджаном. В частности, передачу части Нагорного Карабаха Армении вместе с территориями истоков рек, текущих в сторону Азербайджана, а также передачу под азербайджанский контроль южных территорий Армении, разделяющих Азербайджан и его Нахичеванскую автономию (Мегринский коридор). Впоследствии появились еще две доработанные версии «плана».

По словам Гобла, в Ки-Уэсте стороны были близки к соглашению, поскольку тогдашние президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Гейдар Алиев «поставили интересы собственных народов выше интересов личной власти», и если бы не было стороннего вмешательства, окончательное решение по Карабаху стало бы возможным. Согласно эксперту, из внешних сил в первую очередь Россия не позволила такого развития событий. Нерешенность конфликта, по его мнению, имеет стратегическое значение для Москвы, поскольку контроль над странами Закавказья означает для Москвы контроль над Северным Кавказом. С другой стороны, считает Гобл, Запад также является сторонником стабильного «статус-кво» в Нагорном Карабахе. «Из внешних игроков более всего Москва заинтересована в том, чтобы котел нагревался, но не вскипал. США и Европа заинтересованы в „статус-кво“. Иран также боится дестабилизации ситуации, но руководство Ирана достаточно подготовлено к тому, что Армению могут столкнуть с Азербайджаном или наоборот», — отметил Гобл.

Тем не менее он считает, что его план сегодня устарел. «США не являются сторонниками перекраивания границ стран бывшего Союза, и по причине того, что прошло уже более 20 лет, я не считаю, что „план Гобла“ сегодня может иметь какое-то значение в процессе урегулирования даже в том случае, когда последующие планы предусматривали связь между Арменией и Ираном», — отмечает эксперт.

Далее Гобл утверждает, что в случае, если границы не изменятся, Карабах будет завоеван или войдет в состав Азербайджана. «Если границы не изменятся, то реальность такова, что Азербайджан, превратившийся в настоящем почти в моноэтническую страну, снова станет многонациональной страной, с большим количеством армянского населения… Если границы не изменятся, то армяне не смогут преодолеть комплекс Масада и не смогут примириться со своими двумя соседями», — полагает американский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.