Послание президента 2014 года — это полноценная «стратегия антихрупкости» для России — Дмитрий Бадовский

Москва, 4 декабря 2014, 13:34 — REGNUM  «Послание президента 2014 года необходимо рассматривать как неразрывное единство двух программных выступлений президента Путина — мартовской „крымской речи“ и сегодняшнего выступления. Это единство лишний раз подчеркивается обращением Путина в сегодняшнем послании к корневой, фундаментальной роли Крыма для развития российской цивилизации и государственности. Фактически, так было и в истории, так происходит и сегодня» — заявил Глава Фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Дмитрий Бадовский, комментируя ежегодное Послание президента России Владимира Путина.

По мнению политолога, «принципиально, что президент заявил о наступлении в России времени свободы и поступков, действий по-настоящему, времени правды, точности и ответственности. Привычка не переходить от слов к реальному делу, работать инерционно или только имитировать бурную деятельность — все это рассматривается теперь не просто как тормоз развития, но как прямая серьезная угроза для будущего страны».

Дмитрий Бадовский также подчеркнул, что «… новое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией- действительно становится для нас точкой невозврата. Невозврата к нерешительности, к безразличию в отношении будущего страны, к откладыванию качественно новых задач развития экономики, социальной модернизации».

Дмитрий Бадовский выразил мнение, что «основной смысл предложенной Путиным программы экономической свободы и энергичных проектов развития можно выразить известными словами нашего знаменитого философа и экономиста Петра Струве: „Созидать Великую Россию значит созидать государственное могущество на основе мощи хозяйственной“.

»Ключевой призыв Путина ко всем гражданам страны, тем более в условиях попыток внешнего давления и рецидивов политики сдерживания, состоит в том, что нам всем необходимо осознать нашу способность самим быть хозяевами своей жизни и своей судьбы, быть субъектом истории и развития, быть самим авторами будущего своей страны. И именно это «общее дело» требует единения, консолидации всех политических и общественных сил России".

Дмитрий Бадовский также отметил, что «в оценке сегодняшнего Послания президента Путина мы можем опереться на одного из самых известных и оригинальных мыслителей современности — Нассима Талеба, который в своей недавней фундаментальной работе »Антихрупкость" достаточно точно показал, что в мире возрастающей и усиливающейся неопределенности (а именно таким выглядит сегодняшний мир) главное — быть антихрупким. То есть при столкновении с хаосом, неопределенностью, волюнтаризмом или прямыми ударами — быть способным и уметь не просто не упасть и не рассыпаться под этим напором, но уметь стать сильнее, лучше, эффективнее, идти вперед, развиваться. Это и есть способность принять вызов неопределенности и извлечь из него силу и пользу. Та самая способность самим быть хозяевами своей судьбы, быть субъектом истории, быть самим авторами будущего своей страны".

"Послание президента 2014 года — это полноценная «стратегия антихрупкости» для России, — подытожил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.