К старой отметке курс лари уже не вернется — министр финансов Грузии

Тбилиси, 4 декабря 2014, 13:30 — REGNUM  К старой отметке курс лари уже, наверное, не вернется, заявляет министр финансов Грузии Нодар Хадури, который по поводу падения курса лари дал интервью телекомпании «Рустави-2».

По его словам, определенное воздействие на обесценивание лари оказывает та паника, которую сеет среди населения ряд экспертов. Министр выразил готовность встретиться с экспертами, которые критикуют правительство и министерство финансов, и обсудить с ними влияние бюджетного дефицита на курс национальной валюты.

Ряд экспертов среди причин падения курса лари называет резкое увеличение к концу года расходной части бюджета. По их информации, расходы госбюджета возросли на 2 млрд лари, что привело к увеличению поставок лари на валютный рынок и обусловило его удешевление.

Нодар Хадури утверждает, что дефицит госбюджета не так велик, чтобы оказать влияние на курс национальной валюты.

«Бюджет оказал бы давление на обменный курс в том случае, если бы дефицит был гораздо выше запланированного. У нас было запланировано 3,9%, а сегодня дефицит ниже 3,5%. Так что с мнениями экспертов я не согласен. Я могу встретиться с теми экспертами, которые высказывают опасения в связи с бюджетом, и предоставить им статистическую информацию и убедить, что их заявления как минимум не способствуют упрочению лари», — заявил Хадури.

Курс лари в отношении к доллару США начал падать после 20 ноября. В этот день он составил 1, 7675 лари за $1, а в результате торгов 3 декабря официальный обменный курс лари на 4 декабря достиг 1, 8616 лари за $1. В обменных пунктах же с утра 4 декабря купить доллар можно за 1,92 лари, а продать — за 1,9 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.