В Тверской области намерены продвигать местную продукцию в торговые сети

Тверь, 4 Декабря 2014, 13:30 — REGNUM  Ситуация по обеспечению Тверской области продовольствием стабильная. Об этом было заявлено 3 декабря на первом заседании Штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка региона. Штаб возглавил губернатор Андрей Шевелев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Штаб был создан с целью эффективной реализации на территории области 560-го Указа президента России. Документ, помимо ввода ограничений на ввоз сельхозпродукции и продовольствия из ряда стран, присоединившихся к санкциям против России, предусматривает такие меры, как мониторинг рынков и разработку мероприятий, направленных на увеличение производства отечественных товаров.

Губернатор обратил внимание на то, что в состав Штаба было включено минимум чиновников и максимум руководителей предприятий, в том числе сельскохозяйственных, торговых сетей, общественных организаций, что должно способствовать принятию верных и взвешенных решений. Подобные шаги — это усиление работы в области обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. На уровне gравительства региона уже действует ряд мер в данном направлении.

«Ведётся постоянный мониторинг по перечню социально значимой продукции; обеспечено межведомственное взаимодействие для оперативного обмена информацией по вопросам необоснованного завышения цен, — обозначил Андрей Шевелев. — Кроме того, я дал поручение разработать и реализовать на уровне министерства сельского хозяйства области мероприятия по поддержке фермеров и предприятий АПК, в том числе активизировать ярмарочную деятельность и обеспечить расширение присутствия тверских товаров в торговых сетях».

По словам заместителя председателя правительства Тверской области Александра Меньщикова, в целом согласно мониторингу дефицита продуктов питания в регионе не наблюдается. За 14 недель по ряду видов продукции отмечен рост стоимости. Но в основном ситуация схожа с прошлогодней, и увеличение цен связано, как правило, с сезонным фактором, а также заменой поставщиков из-за ввода эмбарго.

Как отмечалось, отклонения от нормы по сравнению с прошлым годом отмечаются только по гречневой крупе. Рост цен в разных торговых сегментах на эту продукцию колеблется от 43% до 90%. Как было отмечено на заседании, обусловлено это в основном увеличением отпускных цен производителями. При этом оптовые закупки осуществляются за пределами Тверской области.

Как отметил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области Владимир Фомин, служба работает в этом направлении, и по ситуации с гречневой крупой проводится анализ. В то же время он обозначил, что по информации, получаемой в рамках мониторинга, оснований для применения мер по отношению к участникам розничных рынков нет.

Что касается обеспеченности региона своими продуктами питания, то ситуация здесь по оценке профильного министерства также стабильная. Более того, по словам министра Павла Мигулёва, последние три года по всем показателям наблюдается определенный рост, и нет сомнений в возможности обеспечить население региона своими продуктами. То, что требует наращивания — это производство молока и говядины. Между тем, в министерстве уверены — принимаемые комплексные меры в этом направлении в ближайшие два — три года позволят улучшить ситуацию.

На продовольственную безопасность будут работать все основные меры поддержки отрасли, которые сохраняются в следующем году, новые инвестпроекты в АПК, а также дополнительные направления, закладываемые министерством сельского хозяйства России в проекте новой федеральной программы.

Отдельная тема — присутствие продукции местных производителей на прилавках торговых сетей. С положительной стороны отмечено взаимодействие предприятий АПК с локальными и региональными сетями. Сложнее обстоит дело с федеральными торговыми сетями. Как подчеркнул губернатор, данный вопрос требует особой проработки, и, возможно, отдельного совещания с участием представителей этих компаний.

Среди предложений, озвученных на заседании Штаба, — принятие мер по развитию торговых сетей в тех муниципальных образованиях, где наблюдается нехватка подобных магазинов и как следствие отсутствие конкуренции. Такие действия могли бы сыграть свою роль в снижении цен на продукты питания. «Сейчас самое время для решительных шагов», — отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?