Минск выносит вопрос «продовольственного оффшора» на уровень СГ и ЕЭК

Москва, 4 декабря 2014, 13:15 — REGNUM  Власти Белоруссии надеются решить проблему поставок контрабанды на российский рынок в процессе обсуждения на уровне Совмина Союзного государства и заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Об этом 4 декабря на брифинге в Минске заявил начальник управления информации — пресс-секретаря МИД РБ Дмитрий Мирончик.

«Министерство иностранных дел, белорусское Посольство в Москве оказывают все необходимое содействие нашим отраслевым министерствам и ведомствам для скорейшего разрешения проблемных вопросов в белорусско-российской торговле и в сфере транзита, — цитирует Мирончика пресс-служба МИД РБ. — Готовим рассмотрение этих вопросов группой высокого уровня Совета министров Союзного государства, которая встретится 9 декабря, а также на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 10 декабря. При необходимости готовы вынести их также на рассмотрение Экономического совета Содружества независимых государств, заседание которого состоится 12 декабря».

По словам Мирончика, официальный Минск намерен «максимально оперативно вернуть ситуацию в спокойное и, главное, правовое русло и урегулировать ее за столом переговоров». Он также выразил уверенность, что «у белорусской стороны достаточно и фактов, и правовых аргументов, чтобы сделать это».

Отметим, 4 декабря в Москве возобновились переговоры по проблеме «белорусского продовольственного оффшора»: делегацию официального Минска возглавляет вице-премьер Михаил Русый. В ходе переговоров с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом планируется выработать компромиссный вариант, позволяющий снять установленные Россельхознадзором ограничения на поставки продовольствия из Белоруссии. Под ограничения при поставках на российский рынок попали 23 белорусских предприятия, продукция которых была признана небезопасной — зараженной геномом африканской чумы свиней, сальмонеллой и др.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря Александр Лукашенко провёл большое совещание по проблеме продовольственных поставок из РФ. Он обвинил Россию в «непорядочности» и поручил Совмину в течение 10 дней урегулировать спорные вопросы с Россельхознадзором. Тем временем российское ведомство проинформировало об очередных фактах контрабанды из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.