Спецслужбы Узбекистана обнаружили тайник с героином, предназначенным для отправки в Туркмению

Ташкент, 4 декабря 2014, 13:14 — REGNUM  Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана пресекла транзит в Туркмению крупной партии сильнодействующего наркотика героин в количестве 25 кг, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель СНБ республики. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в доме одного из жителей Тайлакского района Самаркандской области был обнаружен тайник, в котором было спрятано порошкообразного вещество серого цвета.

«Сделанный на месте экспресс-анализ показал, что вещество является наркотическим средством героин, а его общий вес превысил 25 кг», — сообщил собеседник агентства.

В ходе дознания установлены двое его подельников, также жителей Самаркандской области. «Задержанные признались, что героин афганского происхождения был доставлен ими с территории Таджикистана, они планировали переправить его в Туркмению», — сообщили в СНБ.

По данному факту заведено уголовное дело, начато следствие.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель МВД Узбекистана, рост посевов опиумного мака в Афганистане в 2014 году приведет к поиску наркоторговцами новых каналов сбыта. По его словам, ситуация с безопасностью в Афганистане, а также отсутствие результатов по уничтожению маковых посадок могут привести к дальнейшему росту производства опия в 2015 году. «Это будет способствовать ативизации наркоторговцев в поисках новых каналов сбыта через Иран в страны Каспийского региона и далее в Россию и Европу», — считают в МВД.

По официальным данным, летом этого года на одном из промышленных предприятий Ташкента была уничтожена партия наркотиков, изъятых ранее правоохранительными органами Узбекистана, общим весом 1,537 тонны. В печах сгорело, в частности, 198,2 кг героина, 760 кг опия, 411 кг марихуаны, 140,7 кг гашиша, около 20 тысяч кустов конопли, а также большое количество психотропных препаратов в виде таблеток и растворов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.