Крупнейшие нижегородские предприятия выиграли от падения рубля и снижения цен на нефть: вице-губернатор

Нижний Новгород, 4 Декабря 2014, 13:06 — REGNUM  Показатели социально-экономического развития Нижегородской области значительно улучшились после того как стоимость нефти начала резко снижаться, а курсы доллара и евро расти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил вице-губернатор Владимир Иванов, комментируя прогноз социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года и трехлетний бюджет области.

По его словам, рост экономических показателей связан с особенностями структуры экономики региона: «Например, на первый взгляд, в новых условиях должен был пострадать НОРСИ-ОЙЛ. Но предприятие, наоборот, выиграло. Дело в том, что оно занимается нефтепереработкой, то есть снижение стоимости сырья — нефти — на нем не отразилось, тем более что конечные продукты — бензин и масла — особенно на внутреннем рынке в цене не упали. Получается, что финансовые показатели НОРСИ, которое вкладывает примерно 25% в копилку наших обрабатывающих производств, улучшились».

По словам вице-губернатора, рост курса валют и экономические санкции привели к тому, что покупать какие-то элементы для производства из-за рубежа становится все дороже. Российские предприятия отказались от многих видов закупок за границей, особенно в сфере ОПК.

«Они стали приобретать необходимое здесь, в России, в том числе, и в Нижегородской области. Уже в этом году прирост заказов на наших предприятиях ОПК составил от 30% до 70%, а „оборонка“ — это около трети всего регионального объема производства. Вывод очевиден — крупнейшие предприятия, производящие более половины от всего объема обрабатывающей промышленности региона, в нынешней экономической ситуации не пострадали, а многие даже выиграли», — пояснил Иванов.

«Конечно, есть и минусы. Инвестировать в новые технологии, в оборудование для модернизации производств сегодня очень дорого, многим предприятиям придется „затянуть пояса“, — заявил вице-губернатор. — Все это мы учитывали при составлении прогноза социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года. За основу взят прогноз Минэкономразвития РФ, который был скорректирован после длительных обсуждений с крупными производителями региона, отраслевыми министерствами, органами МСУ, которые, в свою очередь, провели переговоры с представителями малого и среднего бизнеса. Мы знаем, на какую прибыль рассчитывают предприятия, какие положительные и отрицательные моменты видят, какие надежды возлагают на завтрашний день. Поэтому наш прогноз полностью соответствует сегодняшней экономической ситуации. Это подтвердили и депутаты областного парламента, проголосовав за принятие подготовленного нами проекта трехлетнего бюджета области в I чтении».

«В текущих экономических условиях нельзя на 100% знать, что ситуация в будущем не переменится в худшую сторону. Но с уверенностью скажу, что от своих социальных обязательств мы не откажемся никогда», подытожил Иванов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 27 ноября 2014 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили прогноз социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года. Доходы областного бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115,0 млрд рублей, расходы — в объеме 129,7 млрд рублей.

Фракции КПРФ и ЛДПР проголосовали против принятия бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический