Крупнейшие нижегородские предприятия выиграли от падения рубля и снижения цен на нефть: вице-губернатор

Нижний Новгород, 4 декабря 2014, 13:06 — REGNUM  Показатели социально-экономического развития Нижегородской области значительно улучшились после того как стоимость нефти начала резко снижаться, а курсы доллара и евро расти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил вице-губернатор Владимир Иванов, комментируя прогноз социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года и трехлетний бюджет области.

По его словам, рост экономических показателей связан с особенностями структуры экономики региона: «Например, на первый взгляд, в новых условиях должен был пострадать НОРСИ-ОЙЛ. Но предприятие, наоборот, выиграло. Дело в том, что оно занимается нефтепереработкой, то есть снижение стоимости сырья — нефти — на нем не отразилось, тем более что конечные продукты — бензин и масла — особенно на внутреннем рынке в цене не упали. Получается, что финансовые показатели НОРСИ, которое вкладывает примерно 25% в копилку наших обрабатывающих производств, улучшились».

По словам вице-губернатора, рост курса валют и экономические санкции привели к тому, что покупать какие-то элементы для производства из-за рубежа становится все дороже. Российские предприятия отказались от многих видов закупок за границей, особенно в сфере ОПК.

«Они стали приобретать необходимое здесь, в России, в том числе, и в Нижегородской области. Уже в этом году прирост заказов на наших предприятиях ОПК составил от 30% до 70%, а „оборонка“ — это около трети всего регионального объема производства. Вывод очевиден — крупнейшие предприятия, производящие более половины от всего объема обрабатывающей промышленности региона, в нынешней экономической ситуации не пострадали, а многие даже выиграли», — пояснил Иванов.

«Конечно, есть и минусы. Инвестировать в новые технологии, в оборудование для модернизации производств сегодня очень дорого, многим предприятиям придется „затянуть пояса“, — заявил вице-губернатор. — Все это мы учитывали при составлении прогноза социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года. За основу взят прогноз Минэкономразвития РФ, который был скорректирован после длительных обсуждений с крупными производителями региона, отраслевыми министерствами, органами МСУ, которые, в свою очередь, провели переговоры с представителями малого и среднего бизнеса. Мы знаем, на какую прибыль рассчитывают предприятия, какие положительные и отрицательные моменты видят, какие надежды возлагают на завтрашний день. Поэтому наш прогноз полностью соответствует сегодняшней экономической ситуации. Это подтвердили и депутаты областного парламента, проголосовав за принятие подготовленного нами проекта трехлетнего бюджета области в I чтении».

«В текущих экономических условиях нельзя на 100% знать, что ситуация в будущем не переменится в худшую сторону. Но с уверенностью скажу, что от своих социальных обязательств мы не откажемся никогда», подытожил Иванов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 27 ноября 2014 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили прогноз социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года. Доходы областного бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115,0 млрд рублей, расходы — в объеме 129,7 млрд рублей.

Фракции КПРФ и ЛДПР проголосовали против принятия бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.