Эксперт: Контроль над кредитами Вашингтона — главная задача «варягов» в правительстве Украины

Киев, 4 декабря 2014, 12:56 — REGNUM  «Иностранцы в Кабмине будут контролировать, на что идут финансы, выделяемые Киеву Вашингтоном», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 декабря, политический обозреватель Иван Лизан.

По словам эксперта, именно контроль над финансами и «правильное» распределение остатков украинской экономики являются главными задачами «варягов».

«Так как ранее доступом к кредитным ресурсам обладал Арсений Яценюк, но правящие круги Украины всё время ныли о нехватке денег и ставили Вашингтон в неудобное положение, то Вашингтоном было принято решение посадить в кресла главы Минфина и Минэкономразвития иностранцев. Заодно в ближайшие дни, видимо, освободится и пост главы Нацбанка Украины. Теперь же финансами страны будут руководить иностранцы, что позволит: урезать бюджет, который будет подан в Раду к 20 декабря и, очевидно, принят без обсуждений; заставит Киев замолчать и не требовать новых кредитов; передать контроль иностранному капиталу над наиболее привлекательными активами», — считает эксперт.

Кроме того, Лизан выразил мнение, что назначение иностранцев в Кабмин связано не столько с отсутствием необходимых специалистов на Украине, сколько с нежеланием их выступить «могильщиками страны».

«Литовцу и американке жить в стране не придётся, а потому после окончания работы они спокойно и с чистой совестью покинут Украину, а желающих запомниться могильщиком экономики и страны среди украинских экономистов не нашлось. Также назначение иностранцев в Кабмин — это прекрасный пиар-ход для власти, которая некоторое время сможет кричать о правительстве профессионалов и заниматься ура-патриотизмом, отвлекая массы от грядущего обнищания. Кроме того, это позволит предать новому правительству ореол демократизма… Но в итоге данный Кабмин и иностранцы в нём запомнятся украинцам как правительство национальной катастрофы», — сказал Лизан.

Напомним, ранее в Кабинет министров Украины были назначены три иностранца. Пост министра экономики достался выходцу из Литвы Александру Абромавичусу, министерство финансов возглавила экс-сотрудница американского посольства Наталия Яресько, а министерство здравоохранения возглавил грузин Александр Квиташвили, всем им оперативно, буквально в течение дня, было выдано украинское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.